Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Будущее рубля: как цена на нефть отразится на национальной валюте

  • Главная
  • Блог
  • Будущее рубля: как цена на нефть отразится на национальной валюте

Рекордное падение нефти вызвало снижение национальной валюты России. Стоит разобраться, что ждет инвесторов, и какие перспективы у рубля в ближайшем будущем.

Хотите узнать, в какие активы стоит вкладывать в текущем году?

Узнайте подробную информацию у наших специалистов уже сейчас!

Насколько большая зависимость рубля от цены нефти

Чтобы разобраться с динамикой рубля, удобнее рассматривать ее, учитывая основные теории валютного курса. Одна из них проникла из курса международной экономики под названием “торговые условия”. Согласно данной теории, необходимо оценить соотношение между импортом и экспортом, а точнее — какое количество единиц импорта можно приобрести, используя одну единицу экспорта с учетом текущей цены.

Если перенести данную теорию на график, то понятие “Условия торговли” будут отмечены синим цветом, “валюта России — красным, а “нефть — черным. Если обратить внимание на график, то в центр внимания сразу попадает взаимосвязь между понятием “торговые условия” и стоимостью нефти.

Условия торговли

Нет никаких ошибок, поскольку стоимость “черного золота” на рынке мира достаточно сильно оказывают влияние на бюджет, а впоследствии — на ВВП страны. Нельзя утверждать, что рубль полностью зависит от мировой стоимости нефти. Согласно подсчетам аналитиков, в 25% случаев нефть и национальная валюта торгуются отдельно, без привязки друг к другу. Такая ситуация усложняет прогнозирование поведения рынка для трейдеров. Однако, чтобы рассмотреть все варианты развития событий с курсом, стоит учитывать влияние нефти на национальную валюту.

Сильная зависимость от нефти отмечают не только у рубля: норвежская крона и канадский доллар также связаны с “черным золотом”. Исходя их этого, стоит обратить внимание на другие валюты, и сравнить их позицию с российским рублем.

Позиция рубля по отношению к другим валютам

Для анализа взяты валюты турецкая лира, мексиканский песо и бразильский реал. На изображении видно, что позиция рубля крепкая относительно других валют, которые зависят от цены нефти. Лучше всего положение у норвежской кроны. Вышеприведенный анализ доказывает,что рублю нельзя сильно укрепляться, ввиду ухудшения позиции на рынке мировой торговли.

Читайте также: ТОП-5 ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИДЕЙ

Придут ли на рынок России инвесторы из других стран

Следующая теория курса международной экономики — это интерес к национальной валюте у лиц, которые не имеют гражданства России. Чтобы рассмотреть данный момент, необходимо ставки России и США, учитывая инфляцию. Так как Федеральная резервная система опускает ставки, то доходность рублевых средств растет. Данное обстоятельство должно привлекать внимание инвесторов из других государств. Если перенести показатели на график, то выходит следующая картина:

Доходность рублевых активов

Так, синим цветом отмечено понятие “доходность активов”, а красным — национальная валюта. Двое сильных скачков на графике обозначают повышение ставок в кризисные периоды 2008 и 2014 годов. Для текущего анализа наиболее сильный интерес представляет период с 2016 года. В то время нефтяной рынок приходил в состояние стабилизации, что сказывалось на положении рубля. Очень хорошо просматривается на этом сегменте взаимосвязь между доходностью и курсом рубля.

Рубль интересует иностранных инвесторов, поскольку ставки на финансовых рынках Запада уходят в минус. Потенциальный мировой кризис и дестабилизация экономики на данный момент провоцируют отток мирового капитала.

Для дополнительной оценки рисков для рубля необходимо рассмотреть еще одну теорию валютного курса. Согласно данной концепции, курс зависит от влияния эндогенных процессов. Если обозначить простыми словами, то на стоимость рубля может влиять баланс внутреннего денежного рынка. Речь идет о монетарной политике. На графике она обозначена синим цветом. Изображение показывает, что динамика повысилась из-за роста ВВП в 2019 году.

Читайте также: КАК ЗАРАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА. НЕОЧЕВИДНЫЕ СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

Если брать в расчет оценки других авторитетных организаций, например, МВФ, то первый и второй кварталы 2020 года будут отличаться заметным замедлением темпов. Представители Международного валютного фонда отмечают, что ВВП может снизиться до отметки 5,5%. Однако данные оценки сложно назвать точными, поскольку будет происходить восстановление экономики.

Монетарная оценка

Анализируя предыдущие сведения, можно прийти к следующему мнению: если рубль интересен иностранным инвесторам, то они должны поддержать рост курса. Однако этого не происходит. Для этого нужно рассмотреть еще несколько моментов. Так, важно обратить внимание на показатель соотношения золотовалютных резервов и индикатор импорта в валюте США.

Красная линия на графике обозначает пару рубль/доллар. Если обратить внимание на первый квартал, то рубль показывает устойчивый результат, несмотря на дестабилизацию нефтяного рынка. Самый главный показатель — это стабильность курса.

Соотношение золотовалютных резервов и импорта

Данный анализ необходим, чтобы оценить потенциальные риски в будущем. Так, если предположить, что ситуация будет разворачиваться похожими темпам, то национальная валюта снова устоит в кризис.

Ищете, как зарабатывать несмотря на кризис?

Наши специалисты знают, как получать прибыль в период карантина. Узнайте сейчас.

Вместо заключения: во что вкладывать средства инвесторам

Учитывая вышеприведенную информацию, можно сделать вывод, что стоимость нефти сильно влияет на курс рубля. Однако положение национальной валюты определяется не только мировыми ценами на нефть. Кроме этого, на стоимость национальной валюты России влияют следующие факторы: спрос на активы, динамика ВВП. Если брать в рассчет восстановление цен на нефть и подписание сделки ОПЕК+, то позиция валюты выглядит уверенно. Сейчас аналитики дают прогнозы относительно повышения пары доллар/рубль к значению 80. Существует версия, что данный показатель может быть достигнут уже к концу текущего месяца.

При этом Центральный Банк будет снижать ставки, чтобы отечественные экспортеры не утратили долю мирового рынка. Это спровоцирует рост цен на облигации федерального займа (ОФЗ). Речь идет о рублевых облигациях, которые можно приобретать. Еще интерес для инвесторов представляют интерес акции энергетических компаний. Именно эти области сейчас заслуживают внимание вкладчиков.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также