Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Сегрегированные счета


Для трейдера, который ищет для себя брокера Форекс, главным критерием становится «надежность». Как только человек встречает компанию, которая гарантирует безопасность средств, благодаря наличию сегрегированного счета, он сразу же готов отдать свои деньги и начать сотрудничество. Однако так ли это безопасно, и что вообще представляют собой сегрегированные счета? Практически все трейдеры периодически сомневаются в честности компании, с которой работают и успокаиваются только тогда, когда слышат о сегрегированных счетах. Необходимо понять, правильно ли они поступают, или опасения все же могут оправдаться?

Что такое сегрегированный счет?

Это такой тип счета, на котором компании хранят деньги своих клиентов. Таким образом, денег брокера на таком счете быть не может. Сегрегированный счет открывается в клиринговом банке, поэтому сотрудники компании доступа к нему не имеют.

Для чего это делается? Для надежного хранения средств трейдеров. При этом, клиент остается спокоен, что его деньги в безопасности. Безусловно, такой подход к хранению средств обнадеживает. Ведь, если с компанией что-то случится, к примеру, банкротство, то деньги клиентов не пострадают. Если коротко: открывая счет в компании, которая утверждает, что у нее есть сегрегированный счет, депозит клиента будет находиться непосредственно на данном типе банковского счета.

Какие брокеры предлагают сегрегированные счета?

В последнее время, практически каждый только созданный брокер предлагает такую услугу. Трейдер, видя это, думает, что здесь не может быть обмана и открывает депозит у первого-попавшегося брокера с сегрегированным счетом. Он верит, что здесь его точно не обманут.

Безусловно, крупные брокеры имеют сегрегированные счета. Это те компании, которые работают на рынке не один и не два года. Главным их отличительным качеством можно считать достаточно большой депозит, ни в коем случае не центовый. У них есть лицензии от известных признанных регуляторов. Таким компаниям можно доверять, ведь они проверены временем.

А вот, только открытые, компании, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, но утверждают, что имеют сегрегированные счета, должны насторожить трейдеров. Распознать таких мошенников не просто, но можно предполагать и отталкиваться от некоторых факторов. Отсутствие лицензии или сомнительная лицензия, небольшой размер минимального депозита – это косвенные признаки, которые могут указывать на то, что утверждения данного брокера – обман.

В целом, таких компаний сейчас становится все больше и больше. Начинающие трейдеры тешат себя мыслями о минимальных депозитах и радуются призрачной надежности, благодаря фразе «сегрегированные счета» в описании брокера.

Преимущества и недостатки сегрегированных счетов

Раз всем так нравятся сегрегированные счета, значит они, безусловно, имеют преимущества:

  1. Отделение средств трейдеров от средств компании, что добавляет уверенности в их сохранности.
  2. Отсутствие мошеннических помыслов в компании, доступа к средствам она же не имеет.
  3. Возможность чарджбэка, т.к. все транзакции проходят через банк, в котором открыт сегрегированный счет.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. На сегодняшний день множество трейдеров пользуются чарджбеком, когда хотят вернуть свои средства от брокера-мошенника. Это единственная возможность вернуть свои деньги обратно. Главное, иметь при себе выписки банка о совершенных в оговоренный период транзакциях и можно смело подавать заявку на возврат средств. Безусловно, в этом вопросе есть немало тонкостей, о которых необходимо знать, но всегда можно обратиться в компанию, которая специализируется на возврате средств. Главное – разобраться, кому можно доверять. В случае с сегрегированными счетами, клиент может быть уверен в возврате средств, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Звучит все довольно приятно. Можно даже подумать, что у сегрегированных счетов нет недостатков. Однако это не так. У брокеров, которые имеют такой счет есть один весомый минус:

  • Наличие высокого минимального депозита.

Сегрегированный счет – одно из требований регуляторов. Поэтому, крупные компании, для того, чтобы получить лицензию, должны их открывать. А сем больше авторитет у регулятора, тем жестче у него требования к компаниям. Отсюда и появляется размер депозита не в 100 долларов, а в несколько десятков раз больше.

Помощь или уловка брокера?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь, нам уже стало известно, что если брокер действительно имеет сегрегированный счет, то он обеспечивает своим трейдерам надежность и спокойный сон. Даже в случае форс-мажора, они могут показать все выписки посредством чарджбека вернуть себе свои деньги.

Но есть и мошенники, которые не позаботились о лицензии, но утверждают, что имеют сегрегированный счет. Вкладывать или нет туда свои средства, решать только трейдеру. Ведь, кроме этого, у них есть возможность открыть центовый счет, чего они не смогут сделать у брокеров с сегрегированными счетами.

Читайте также

Платежные агрегаторы и их использование
29 апреля 2019 г.

Платежные агрегаторы и их использование

Что собой представляют платежные агрегаторы и какую пользу в себе несут? А также, могут ли быть подводные камни в работе с ними? Обо всем можно узнать из статьи.

Как выбрать брокера и не прогадать
8 октября 2018 г.

Как выбрать брокера и не прогадать

В РФ работает множество брокеров, поэтому главная задача трейдеров – выбрать надежную организацию. Есть несколько параметров, по которым легко можно вычислить брокера мошенника.