Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги

  • Главная
  • Блог
  • Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги

Любой инвестор должен понимать, что все, что он делает несёт в себе определённые риски. Работа на финансовых рынках чаще всего, помимо торговых рисков, несет в себе ещё и неторговые, которые так же необходимо брать во внимание. Это вероятность попасть в руки мошенникам и отдать им все свои деньги. Однако, в таком случае, есть возможность вернуть все утерянные средства, посредством чарджбека. Если нет желания разбираться самостоятельно в возврате средств, можно всегда обратиться к компаниям, которые этим занимаются за определенный процент от суммы, которую возвращают.

Узнать, как работает чарджбек будет полезно и тем, кто не сталкивался с рынком Форексf. Вернуть средства можно в тех случаях, когда услуга или товар не надлежащего качества или не соответствуют заявленным характеристикам.

Что такое чарджбек?

Чарджбек или, так называемый, возвратный платеж - процесс отмены транзакции и возврат платежа. Всё это происходит на основании правил международных платежных систем. После подачи заявления в банк, человеком, который является владельцем карты, у него появляется возможность реализации возврата средств. Так как, все это делается по установленному регламенту, не обойтись и без "подводных камней", которые могут существенно подпортить нервы трейдеру. Поэтому нельзя считать процедуру чарджбека на 100% успешной и абсолютно несложной. Так же важно отметить, что чарджбек может быть оспорен. В 20% случаев встречные претензии удовлетворяются.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Огромным плюсом самого чарджбека считается его безопасность. То есть, нельзя использовать данную процедуру в мошеннических действиях, система имеет высокую степень защиты с обоих сторон.

Как это работает

Осуществление чарджбека происходит при наличии двух сторон:

  • владелец банковской карты и банк-эмитет,
  • ответчик и банк-эквайер.

Возврат средств имеет некоторые ограничения по времени и минимальной сумме, о которой можно заявить. Срок чарджбека для карт Visa должен быть не более 180 дней, для MasterCard - не более 120. Максимальный срок инициации составляет 540 дней со дня проведения денежного перевода.

Для того, чтобы оспорить транзакцию владелец карты должен подать заявление о возврате средств через банк, который выпустил карту. В заявлении должно быть указано дата и номер транзакции, в так же доказательства, которые подтверждают необходимость возврата платежа. В роли доказательства можно использовать скриншоты переписок, СМС, договор об оказании услуг. В общем, любые документы, которые смогут подтвердить мошенничество со стороны брокера. Так же, в заявлении необходимо указать код "услуга не оказана", который для каждого банка свой.

Если заявление составлено правильно, все документы предоставлены, причины для возврата являются вескими и не вызывают сомнений, в таком случае банк передает само заявление в международные платёжные системы (МПС) для подтверждения. МПС производит экспертизу и начинает процедуру чарджбека, о чем и сообщает банку ответчика, который со своей стороны связывается с исполнителем услуги.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

У ответчика есть 30 дней, которые он может использовать, чтоб доказать свою невиновность. Если никаких действий не предпринято или все действия не удовлетворяют банк, в таком случае МПС распоряжается удовлетворить чарджбек. После чего сумма транзакции будет снята с ответчика и передана пострадавшей стороне.

Инициация чарджбека. Пошагово

Если инициировать чарджбек по коду "услуги не оказаны", в таком случае, действия должны быть следующими:

  • Запросить выписку по транзакции в банке-эмитенте. Далее ее необходимо будет опротестовать.
  • В банке ответчика следует запросить выписку о том, что он получил платеж.
  • Далее следует сделать брокеру запрос на вывод средств и закрыть все счета. После того, как истекут все сроки возможного вывода, необходимо сделать скриншоты личного кабинета. На них должно быть видно, что брокер просрочил выплаты.
  • Следующим шагом должна быть заявка о разрыве договора с брокером. В письме должна содержаться просьба о возврате средств за услуги, которые не были предоставлены. Если договор не расторгли в течение 3-х дней, можно приступать к следую щим мерам.
  • Обязательно сделать копии всех документов, подтверждающих недобросовестность брокера и заверить их нотариально.
  • Оформить заявление на возврат, в котором будут содержаться ссылки на все документы, которые свидетельствуют о нарушении договора.
  • Подать заявление в банк, который должен его рассмотреть и зарегистрировать.
  • Ждать 30-60 дней. Если решение положительное, инвестору просто вернут все средства на счёт. При отрицательном ответе, будет выслано письмо с развернутым объяснением такого решения.

Если отказали в возврате

Как утверждает статистика, каждое третье заявление остаётся неудовлетворенным. Однако даже в таком случае, ещё можно побороться за свои кровные. Для начала необходимо очень внимательно прочитать письмо с отказом. Если там явно читаются признаки отписки и, кажется, что просто нашли способ не разбираться в проблеме - стоит подать в банк официальную жалобу. Так же есть ещё пара способов, которые помогут обратить на себя внимание. В первую очередь можно оставить комментарий на сайте с рейтингом банков. Отличным вариантом будет жалоба в головное отделение банка. Так же можно отправить жалобу в МПС, это поможет ускорить процесс решения проблемы. И, в крайнем случае, всегда можно обратиться в Центральный банк.

Итог

Чарджбек считается единственной возможностью реально вернуть свои средства. Конечно вероятность благоприятного исхода запроса не 100%. Но всегда стоит помнить, что, если есть хоть малейшая надежда на возвращение денег, необходимо сделать для этого все, что возможно. В любом случае, у 2 трейдеров из 3 получается беспрепятственно вернуть весь свой депозит.

Читайте также

Холодные звонки и как на них отвечать
27 апреля 2019 г.

Холодные звонки и как на них отвечать

Как мошенники заставляют людей вкладывать средства на их счет? Откуда они берут номера телефонов? Что отвечать, если Вам позвонили? На все эти вопросы есть ответы в статье.

Великая депрессия и потребительские кредиты
1 мая 2019 г.

Великая депрессия и потребительские кредиты

Великая депрессия является самым великим кризисом из всех известных миру. В это время экономика страны резко обрушилась. Что стало причиной такого обвала? При чем здесь потребительские кредиты и банки в целом?

Пирамиды: можно ли вернуть деньги?
4 июня 2019 г.

Пирамиды: можно ли вернуть деньги?

Множество людей хочет заработать много и быстро. Поэтому они попадаются на удочку мошенников, которые создают финансовые пирамиды. Чаще всего, когда человек понимает, что его обманули, уже поздно. Средства потеряны, возможно, есть долги. Но, все ли так печально и можно ли попытаться вернуть свои деньги?