Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Набиуллина заявила, что жёсткий вариант прогноза ЦБ РФ стал реальнее

Набиуллина заявила, что жёсткий вариант прогноза ЦБ РФ стал реальнее

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, на заседании профильного комитета Госдумы заявила о смещении экономического прогноза регулятора в сторону более жёсткого сценария.

Глава ЦБ РФ отметила, что в последние месяцы ситуация в мировой экономике сместилась если не в сторону тотального кризиса, то на более жёсткие рельсы, что приходится учитывать и российскому регулятору.

Банк России обобщил в документе три сценария для действий в различных обстоятельствах. Развёртывание базового варианта, судя по действиям ЦБ РФ, утратило актуальность с февраля 2022 года. Второй план заточен под ускоренную адаптацию к санкциям и формирование новых связей во внешней экономике. Третий учитывает глобальный всемирный кризис, в ходе которого какие-либо меры государственных регуляторов в принципе не смогут прекратить инфляционный рост.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, масштабный кризис также обострит геополитическую обстановку и способен повлечь за собой, в частности, регионализацию экономики. Кроме того, в условиях менее предсказуемых ключевых ставок госрегуляторов стоимость обслуживания долгов вырастет, а активы будут быстрее обесцениваться.

При усилении антироссийских санкций и с учётом негативных мировых тенденций Банк России прогнозирует кризис в масштабе сопоставимый с 2008-2009 годами. Для РФ это будет в первую очередь выражаться в падении ВВП, росте инфляции, просадке спроса на основные экспортные товары начиная с энергоносителей. 


  • 9 ноября 2022 г.
  • /
  • 505

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее