Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

Юристы ЕС разрабатывают механизм передачи активов РФ Украине

Юристы ЕС разрабатывают механизм передачи активов РФ Украине

Главы стран Евросоюза поручили экспертам разработку правовых основания использования замороженных активов Центробанка РФ для восстановления Украины.

Эти сведения подтвердил Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Речь идёт о передаче пострадавшей в результате военной спецоперации Украине части активов Центробанка РФ на общую сумму в 300 млрд долларов, которые хранились в Евросоюзе и США. После начала СВО эти средства подверглись заморозке.

Подобная конфискация дело новое, с юридической точки зрения сложное и беспрецедентное. Вероятно, разработка механизма потребует значительного времени.

По информации того же Bloomberg, в США идею отправки замороженных российских активов для помощи Украине поддерживают с куда меньшим энтузиазмом, чем в РФ. Правительство страны опасается, что изъятие средств ЦБ РФ покажет госрегуляторам других стран опасность хранения активов в Соединённых Штатах и сподвигнет отказаться от этой идеи.

Возглавляющая Еврокомиссию Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что конфискация российских активов является целью ЕС, однако для этого шага потребуется юридическая база. По подсчётам на конец октября, на территории ЕС заморожено порядка 17,5 млрд евро из активов РФ.


  • 8 ноября 2022 г.
  • /
  • 522

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее