Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Новости мира финансов

По подсчётам Центробанка активность телефонных мошенников выроста втрое

По подсчётам Центробанка активность телефонных мошенников выроста втрое

Увеличение числа звонков от злоумышленников, работающих по моделям социального инженеринга, на 300 % российский регулятор отметил с начала эпидемии.

По заявлению заместителя главы департамента инфобезопасности ЦБ Артёма Сычёва, трёхратный рост статистики касается схем, в которых жулики представляются сотрудниками банков и других финансовых учреждений. По его версии, озвученной на Дальневосточном медиасаммите, росту активности мошенников способствовал период изоляции. Люди лишились возможности обратиться в любое отделение банка лично, что облегчило коммуникативные задачи злоумышленников.

Несмотря на 300%-тный рост статистики звонков с попыткой выманить данные для доступа к счетам, денежные потери жертв от схем социального инженеринга не увеличились. Размеры украденных злоумышленниками сумм не изменились с 2019 года по настоящее время. Вероятно, свои плоды приносит широкая разъяснительная работа по противодействию типовым схемам развода, к которой присоединились СМИ и информационные ресурсы. Например, «Брокер Трибунал» подробно разбирал схемы телефонных мошенников и приёмы противодействия им в блоге.

Второе направление активизации злоумышленников — это рост числа фишинговых интернет-ресурсов, имитирующих сайты финансовых учреждений и органов, отвечающих за предоставление различных субсидий и пособий в рамках утверждённых правительством противоэпидемических мер.

С начала года Банк России, работая совмести с другими банками страны, выявил около 119 тысяч фишинговых сайтов. Свою долю в разоблачение сайтов-подделок внесла «Лаборатория Касперского», производящая антивирусные программы.


  • 29 июля 2020 г.
  • /
  • 19

Последние новости


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее