Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое ICO? Можно ли заработать на инвестировании в ICO

  • Главная
  • Блог
  • Что такое ICO? Можно ли заработать на инвестировании в ICO

Понятие ICO

Initial Coin Offering (ICO) в переводе на русский язык звучит, как «первичное размещение монет». ICO подразумевает распродажу владельцами проекта своих цифровых токенов другим пользователям сети за фиатные деньги или криптовалюту. В дальнейшем приобретенные монеты могут быть использованы, как внутренняя валюта платформы или торговый инструмент на биржах. Довольно часто ICO еще называют «краудсейлом».

Цели проведения ICO

ICO проводится с целью привлечения инвесторов и финансистов, за счет которых осуществляется дальнейшее развитие проекта. Иногда выпуск собственных токенов с последующим их обменом на более известные криптовалюты, например, BTC является одним из этапов запуска площадки. В большинстве же случаев ICO проводится, когда проект уже существует, но находится на ранних этапах своего становления и еще не имеет полноценной структуры. Поступающие средства используются для завершения разработки, проведения маркетинга и т. д. Также они могут перенаправляться в фонды развития, которые создаются с целью поддержки платформ в будущем.

Правовой статус ICO

Точно определить правовой статус ICO на сегодняшний день не представляется возможным. Этот метод привлечения инвестиций трудно отнести к легальному или нелегальному. Со стороны государств не предъявляются требования к проектам, которые планируют проведение ICO, а также не существует единого порядка выполнения данной процедуры. Также под вопросом остается правовая природа отношений, так как назвать их финансовыми в классическом понимании этого выражения было бы не корректно. Однако достоверно известно, что данный процесс основывается на репутации владельцев криптовалютного стартапа и доверии к ним со стороны потенциальных инвесторов.

Различия и сходства между ICO и IPO

IPO – первичное размещение акций на бирже. В ходе проведения данного мероприятия компания распродает свои акции широкому кругу людей. Примерно по такому же принципу работает и ICO. То есть человек, купивший криптографические токены, становится совладельцем компании. Также ICO можно сравнить и с крайдфандингом: собранные средства используются для дальнейшей реализации проекта, когда компания еще не может предложить пользователям готовый продукт.

IPO регулируется на законодательном уровне. Например, для того, чтобы американская компания смогла разместить на фондовой бирже свои акции, ей необходимо получить статус акционерного общества и зарегистрироваться в SEC. На ранних стадиях развития проекта подобные действия значительно усложняют процесс, но инвесторы получают определенные гарантии.

Привлекательность ICO для инвесторов

Вкладывая свои деньги в ICO, инвесторы рассчитывают получить следующие выгоды:

  • Заработать на разнице стоимости токенов, ведь высока вероятность того, что со временем они подорожают. Ярким примером является криптовалюта Ethereum. В ходе ICO, которое проводилось в середине 2014 года, 1ETH стоил меньше цента. Сейчас его цена составляет 200 долларов.
  • Возможность использования монет по их прямому назначению. Инвестор рассчитывает получить предлагаемые компанией услуги по максимально низкой цене.

Риски для участников ICO

Прежде всего, следует назвать риск попасть на мошенников. Единственной целью таких людей является сбор средств с пользователей. Как уже упоминалось выше, никаких законов, регламентирующих деятельность криптовалютных стартапов при проведении краудсейлов, не существует. Любые совершаемые инвестором сделки основываются исключительно на доверии к владельцам проекта. Также существует вероятность того, что платформа попросту не сможет просуществовать до момента реализации идеи.

В большинстве случае ICO проводится в один раунд, что значительно снижается шансы на получение дополнительного финансирования. Такой подход является неоправданным в долгосрочной перспективе и может расцениваться инвесторами, как потенциальный риск.

В каком ICO стоит участвовать?

Для неопытных инвесторов столь большое обилие ICO может стать проблемой. При выборе компании рекомендуется сразу же обратить внимание на соглашение о продаже. Обычно в нем можно указаны некоторые интересные детали, которые организаторы ICO случайно или преднамеренно не озвучили публично. Также существует несколько признаков, по которым можно вычислить недобросовестные проекты:

  1. На веб-сайте не представлена публичная оферта, содержащая правила и соглашения.
  2. Нет рабочего прототипа.
  3. Документация и whitepaper составлена неграмотно.
  4. Отсутствует escrow – специальный счет, на котором размещены денежные средства, документы или имущества до выполнения конкретных обязательств или наступления обстоятельств.
  5. Компания нигде не зарегистрирована.
  6. Репутация основателей проектов вызывает сомнения.

Наиболее успешные ICO

Определить, является ли ICO успешным, можно только условно. В качестве общепринятого индикатора выступает объем инвестиций. На данный момент лидером по данному параметру является проект Bancor. В середине 2017 года в него было инвестировано более 396 тыс. ETH. Также в качестве еще одного стремительно набравшего популярность краудсейла можно рассматривать кампанию Brave (инновационный браузер). В течение 30 секунд было собрано 35 млн. долларов.

В мае 2017 года свой ICO запустил проект Storj. За неделю в него было инвестировано 30 млн. долларов. В Aragon за 15 минут вложили 275 тыс. ETH.

Помимо уже названых ICO можно выделить следующие:

  • Status (100 млн. долларов).
  • Gnosis (12 млн. долларов за 10 мин).
  • Aeternity (23 CHF).
  • mobileGo (53 млн. долларов).
  • Blockchain Capital (10 млн. долларов за 2 часа).

Еще один известный проект – The DAO, которые уже успел стать частью истории. Его крахпослужил основой для создания Ethereum Classic.

Следует отметить, что все приведенные цифры являются лишь сухой статистикой. Спорные аспекты здесь не учитывались.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.

8 факторов для выбора криптовалюты
8 мая 2019 г.

8 факторов для выбора криптовалюты

Начинающему инвестору очень сложно сразу же понять, какую криптовалюту лучше выбрать. Особенно, если учесть, что на сегодняшний день их уж очень много. Однако есть несколько критериев, которые помогут разобраться с тем, куда же вложить свои средства и не прогадать