Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Дивергенция и как ее распознать


Анализируя рынок, каждому трейдеру хочется узнать заранее, куда будет двигаться цена, интересующего его актива. И это понятно, ведь конечная преследуемая цель – прибыль. Всем интересно узнать как можно скорее, получится ли ее получить. Для того, чтобы все удалось, необходимо видеть дивергенцию Форекс на всех таймфреймах. Вместе с дивергенцией рассматривают еще и конвергенцию. Однако среди многих трейдеров принято считать, что это одно понятие. Конвергенцию можно заметить при бычьей дивергенции. Дивергенция помогает на самых ранних этапах понять то, как поведет себя рынок в будущем. Явление это можно наблюдать, когда рынок достиг своего пика и показывает, что не может продолжать движение в том же направлении, собираясь свернуть. Тогда происходит расхождение направления движения индикатора с направлением движения цены. Множество различных индикаторов способны отображать дивергенцию. Например осциллятор стохастик, МАСD и RSI. Все индикаторы показывают дивергенцию одинаково, и распознать ее можно легко на многих из них. Рынок всегда движется вверх и вниз, даже в тренде. Осциллятор всегда следует этому движению. Любые максимумы, которые вырисовывает рынок, повторяет и осциллятор. Дивергенция же происходит в тот момент, когда рынок на графике образует высокий максиму, а осциллятор, который, как известно, должен следовать движению, вырисовывает максимум ниже. Мнение можно сложить следующее, что рынок слабеет, и вероятность коррекции цены набирает обороты, так же не исключен и разворот рынка. Это пример классической «медвежьей» дивергенции. Таким расхождением можно смело пользоваться для успешного входа на рынок. Точно такая е ситуация может произойти и с падающим рынком. При отображении рынком более низких минимумов, индикатор будет держать минимумы еще ниже. Такой вариант называется «бычьей» дивергенцией.

Виды дивергенции

Наиболее популярным и распространённым видом дивергенции считается контр-трендовая. Большинство опытных трейдеров имеют навыки торговли против тренда. Так как все эти приемы слишком распространены, такую дивергенцию можно считать классической или даже обычной. Она ж взята за основу в других дивергенциях, однако трейдеры, используя их, не замечают этого. Всего существует 3 вида дивергенций:

  1. Классическая.
  2. Скрытая.
  3. Расширенная.

Классическая дивергенция, как уже было отмечено, является наиболее часто используемой и имеет место при развороте тренда, так же она становится базой для остальных двух видов. Она может считаться поводом для выгодной покупки или продажи позиции.

  • Обычная медвежья дивергенция показывает, что график цены должен уйти вниз и необходимо приготовиться к продаже. Для ее выявления стоит смотреть на максимумы цены и индикатора и сравнивать их. Для дивергенции абсолютно необязательно, чтобы вырисовывалась серия из максимальных пиков, достаточно одного, который выше, чем предыдущий.
  • Обычная бычья дивергенция, наоборот, указывает трейдеру на то, что он должен быть готов к покупке. При этом, необходимо следить за минимумами графика цены и индикатора. В этом случае так же нет необходимости отслеживать серию постоянных минимумов.

Для начинающих лучше всего сначала проводить линию между пиками, чтобы точно обнаружить движение тренда и дивергенцию. В дальнейшем, при приобретении опыта, все будет видно невооруженным глазом. Однако множество профессиональных трейдеров все равно продолжат использовать вспомогательную линию, чтоб сто процентов не ошибиться.

shpargalka-po-divergencii j,htp.jpg

Скрытая дивергенция – сигнал продолжения тренда. Распознать ее гораздо сложнее, чем обычную. О существовании такой дивергенции известно небольшому количеству трейдеров. Она так же помогает определиться с открытием длинной или короткой позиции.

  • Скрытая медвежья дивергенция. Показывает то, что график цены продолжает движение вниз. Для ее выявление необходимо обратить внимание на то, что пики на графике, при движении цены вниз, будут более низкими, а индикатор будет отображать более высокий максимум. То есть, они будут как бы расходиться в показаниях.
  • Скрытая бычья дивергенция. Указывает на продолжительное движение цены вверх. В этом случае на графике будут видны более высокие минимумы, а индикатор, наоборот, отображает более низкие.

Сравнить скрытую дивергенцию можно с рогаткой. Это не просто так. Поводом для такого сравнения послужило то, что индикатор является этой самой рогаткой, который направляет рынок в том же направлении, в котором уже происходит движение. При этом происходит некий откат, который становится отличным поводом для входа в рынок.

skrytaya.png

Расширенная дивергенция очень похожа на обычную, однако есть существенное отличие. Оно заключается в том, что на графике цены вырисовывается фигура, которая очень похожа на двойную вершину/дно. А индикатор показывает второй максимум/минимум, который сильно отличается от первого и находится на другом уровне. Такое положение указывает на то, что рынок продолжает свое движение в определенном направлении. Очень часто при похожих взлетах и падениях появляется надежда на некую консолидацию.

Расширенная дивергенция же дает понять, что консолидация не произойдет, а рынок продолжит свое движение в заданном направлении. Ее можно считать разновидностью обычной контр-трендовой дивергенции.

  • Расширенная медвежья дивергенция дает понять, что график цены продолжает движение вниз. В этом случае время продавать. При таком виде дивергенции можно наблюдать на графике цен двойную вершину, в то время как индикатор будет показывать второй максимум более низким. Взаимосвязь между графиком цены и индикатором будет казаться расширенной. Может показаться, что индикатор перестал копировать движение цены и движется в своем направлении.
  • Расширенная бычья дивергенция говорит о то, что время покупать, так как график цены будет продолжать движение вверх. Распознать ее можно по низам. Рынок образует двойное дно, а индикатор указывает на более высокий второй минимум. Необходимо понимать, что для обоих случаев минимумы и максимумы на графике цены могут быть не абсолютно идентичными, однако различие между ними будет минимальным.

rasshirennaya.png

Заключение

Дивергенция на Форекс наблюдается постоянно, ее можно считать одним из самых мощных показателей в техническом анализе. Но стоит отметить, что распознать ее на живом графике довольно непросто. В этом случае поможет только опыт и постоянная практика. Для начала необходимо прибегать к помощи вспомогательных линий. И, все-таки, опираться на одну лишь дивергенцию, при открытии позиций, не стоит, так как она не является единоверным методом анализа. Не обходимо принимать во внимание показания других индикаторов, различные сигналы и графические паттерны.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.