Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Бизнес-школы: обучение или сектантство?


Практически каждый человек задумывался над тем, чтобы начать свое дело. Это освободит его от отчетности перед вышестоящим начальством, даст больше свободы и обеспечит финансово. Однако не у всех есть предпринимательская жилка, уверенность в себе и багаж необходимых знаний за спиной. Поэтому многие прибегают к помощи различных специалистов, которых не сегодняшний день стало уж слишком много. Конечно же, возникает резонный вопрос: «Кому же из них все-таки верить?»

Что такое бизнес-школа?

В простом варианте бизнес-кола – это учебное заведение, где люди разных возрастов постигают азы ведения бизнеса. За рубежом это очень престижно, ведь говорится не об открытии своего косметического салона, а о руководящей должности в весьма крупных организациях. Впервые такие учреждения появились в 1967 году в Великобритании. Позже они начали набирать свою популярность во Франции, Испании и Швейцарии. Безусловно, простые ВУЗы сразу же ощутили на себе конкуренцию новых обучающих заведений.

Все-таки, бизнес-школы не заменили высшие учебные заведения, в которые люди идут после школы. Как правило, изначально все пробуют получить высшее образование по выбранной специальности и надеяться, что они смогут воплотить в жизнь все свои амбиции. И только после того, как разочаровались в полученном образовании или решили получить второе, обращаются в бизнес-школы. Поэтому, возраст учащихся колеблется от 25 до 40 лет. В этом и состоит одно из преимуществ бизнес-школ – «профессии» здесь обновляются гораздо чаще, нежели в классических высших учебных заведениях, что позволяет приобрести навыки работы в той сфере, которая на текущий момент особенно актуальна.

Поговорим о преимуществах

Необходимо сразу отметить, что те школы, которые действуют сейчас на территории СНГ, имеют зарубежную модель. Поэтому они предоставляют своим абитуриентам множество плюсов:

  1. Рынок труда постоянно анализируется, а профессии, соответственно, обновляются, согасно спросу.
  2. Преподаватели – практики. Они точно знают, о чем говорят, так как сами являются руководителями различных компаний.
  3. Длительность обучения составляет от пары месяцев до пары лет.
  4. Отсутствуют общеобразовательные предметы, упор делается на профильные.
  5. Учиться можно удаленно.
  6. Людей в классах не слишком много, что позволяет преподавателю уделить время каждому ученику.
  7. Большой выбор источников полезной информации.

Одним из самых главных плюсов является то, что многие толковые бизнес-школы помогают своим ученикам с трудоустройством. Нередко бывает так, что сами компании отправляют своих работников на переквалификацию в бизнес-школу для того, чтобы была возможность карьерного роста.

Тренинги как упрощенная версия бизнес-школ

Безусловно, для того, чтобы получать знания, необходимо время и деньги. Для тех, кто не имеет таких возможностей, существуют различные тренинги. Сегодня они проводятся на абсолютно различные темы, от избавления от комплексов, до рассказов о том, как быстро заработать миллион, не прикладывая никаких усилий.

Выглядят они все практически одинаково: человек ходит по сцене с микрофоном и старается разными душещипательными историями зацепить сердца зрителей. Для этого прибегают к рассказам о том, как человек, который перебивался с хлеба на воду, вдруг стал миллионером, либо как девочка из деревни неожиданно встретила принца на белом джипе. Если все эти истории окажутся еще и личным опытом автора – на благосклонность публики можно рассчитывать.

Однако остановимся подробнее на бизнес-тренингах. За одну лекцию новичков в сфере бизнеса ничему не научить. Вот и приходится всем слушать сладкие обещания о больших деньгах, отдавая в это время свои кровные за все новые и новые тренинги от различных гуру.

Согласитесь, немного похоже на секту?

Так оно и есть. Можно даже выделить несколько одинаковых черт, которые присущи обычным сектам и бизнес-тренингам:

  1. Ведущий – харизматичный лидер, нередко отожествляющий себя с Создателем.
  2. Все эти мероприятия созданы с одной целью – управлять людьми.
  3. Многие такие «курсы» больше похожи на пирамиды, где каждый низший уровень подчиняется более высокому.
    1. Отбор в группы проходит всегда очень жестко, чтоб не было тех, кто своими сомнениями может подкосить уверенность остальных.
  4. Используется психологическое давление.

Конечно, поначалу распознать в лидере шарлатана достаточно сложно. Никто не будет на первом этапе говорить откровенный бред. Но от занятия к занятию будет внушаться людям мысль о том, что традиционная медицина не нужна, к примеру, или работа должна приносить удовольствие, а не деньги. Как бы глупо это не звучало, но впоследствии множество людей отказываются от медицинской помощи и бросают работы, которые приносят им хоть какой-то доход. Они продолжают во всем следовать советам тренеров. Одним словом, тренинговые центры зарабатывают на человеческой зависимости и никак иначе.

Вывод

Не все тренинги настроены негативно. Всегда можно отфильтровать полученную информацию. Однако лучше пойти в специализированную школу с лицензией, если уж говорить именно о заработке. Ведь, как показывает практика, мало кто, посетив несколько занятий подобных тренингов, действительно расправляют крылья и строят успешный бизнес. Им, как минимум, не хватает мотивации, как максимум – знаний.

Читайте также

Три шага на пути к успеху
17 апреля 2019 г.

Три шага на пути к успеху

Многие люди задаются вопросом "Что делать?", когда не знают как добиться успеха. Саморазвитие - вот главный ответ на этот вопрос. Только тот получает хорошие результаты, кто упорно трудится над собой.

Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги
19 апреля 2019 г.

Чарджбек самостоятельно – как вернуть свои деньги

Если Вы столкнулись с брокером-мошенником, единственным вариантом вернуть свой депозит будет чарджбек. Однако эта процедура имеет свои "подводные камни". Мы расскажем, что необходимо сделать для того, чтоб вернуть свои деньги.

Холодные звонки и как на них отвечать
27 апреля 2019 г.

Холодные звонки и как на них отвечать

Как мошенники заставляют людей вкладывать средства на их счет? Откуда они берут номера телефонов? Что отвечать, если Вам позвонили? На все эти вопросы есть ответы в статье.