Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

  • Главная
  • Блог
  • По ком сильнее всего ударят налоговые изменения
  • Статья опубликована 20 июня 2024 в
  • Просмотров: 333

В отношениях между государством и людьми сложно найти что-то важнее налогов. Именно от налогообложения зависит, в какую сумму гражданам обходится содержание всего государственного аппарата. Однако поразительно то, что в России эту тему предпочитают публично не обсуждать.

Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?

Заберите инструкцию по возврату, которая поможет в большинстве случаев

“Государство не имеет собственных денег, все его средства — это средства налогоплательщиков. И налогоплательщики не просто могут, они обязаны следить за тем, как государство в лице чиновников расходует их деньги”, — высказывание Маргарет Тэтчер, с которым трудно поспорить. Но многие ли мыслят в таком ключе?

Почему-то все приняли за правду миф, что в РФ очень низкие налоги, о которых якобы могут только мечтать жители других стран. Хотя на самом деле налоговые ставки выше, чем в США, и примерно такие же как в богатейших скандинавских странах. И с каждого заработанного рубля россиянин вынужден отдать примерно 48 копеек.

Особенность российского налогообложения в том, что существуют разные скрытые от глаз обывателя платежи, которые в итоге и выливаются в огромную сумму. Вот только среднестатистический человек не подсчитывает эти неочевидные расходы. А зря, ведь теперь таких расходов станет еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые схемы взлома аккаунтов в Телеграме

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Как будет работать новая система налогообложения

Всё же в последнее время изменения в налоговом законодательстве стали весьма обсуждаемой темой. Даже беглое знакомство с поправками позволяет понять, что самые состоятельные граждане первыми попадут под удар. Однако эффект от таких перемен может быть гораздо более ощутимым, чем многие думают.

Первым делом следует разобрать пятиступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ для основных видов дохода (это касается и заработных плат), где ставка будет доходить до 22 %. Здесь ситуация с ежегодным доходом и ставкой налогообложения следующая:

Доход до 2,4 млн рублей — налог 13 %. Доход 2,4–5 млн рублей — ставка 15 %. Доход 5–20 млн рублей — налог 18 %; Доход 20–50 млн рублей — ставка 20 %; Доход свыше 50 млн рублей — налог 22 %.

При этом нужно учитывать, что повышенная ставка применяется не ко всему доходу, а только к превышению минимального уровня в 2,4 млн рублей. Например, если человек ежегодно зарабатывает 3 млн рублей, то ставка 15 % применяется только к разнице между 3 млн и 2,4 млн. Поэтому государство получит 13 % от 2,4 млн рублей и 15 % от еще 600 тысяч рублей.

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Следует добавить, что прогрессивной шкалой НДФЛ могут похвастаться и во многих странах ЕС, и в США. Участникам БРИКС такой подход к налогообложению тоже не чуждый. Например, Китай имеет семиуровневую прогрессивную шкалу, а Бразилия — пятиуровневую.

По данным Федеральной налоговой службы более 82 % российских налогоплательщиков ежегодно зарабатывают менее 1 млн рублей в год. Конечно же, все эти люди могут рассчитывать на ставку НДФЛ в 13 %, что довольно приемлемо, если сравнивать с другими странами.

Если рассматривать максимальную ставку, то 22 % тоже не мировой рекорд. Ведь в том же Китае НДФЛ доходит и до 45 %, а в Индии аналогичный показатель равен 30 %. Вот только при этом нельзя не признать, что повышение налогов — это непопулярная мера, которая принята явно не от хорошей жизни. К тому же такие изменения в налогообложении могут быть всего лишь пробным шагом. А если так, то дальнейшие перемены мало кому понравятся.

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Разное налогообложение для разных доходов

Похоже, государство всё же пытается поощрить тех, кто имеет сбережения и инвестирует их. Поскольку дивиденды, проценты по депозитам и доходы от ценных бумаг облагаются налогом 13–15 %. Причем 15 % — это ставка для доходов, которые больше 2,4 млн рублей в год.

Это делает инвестирование еще более выгодным, причем нет большой разницы, о какой сумме капитала идет речь. Хотя стоит признать, что расчет налогов станет более трудоемким процессом. И чем больше разных видов налогов, тем сложнее расчеты.

Следует иметь в виду, что к доходам от предпринимательской деятельности новые ставки налогообложения не применяются, поэтому индивидуальные предприниматели и самозанятые могут быть относительно спокойными. По крайней мере пока что.

Хотя рост налогов — это в любом случае негативный фон, который скажется на объеме частных инвестиций и доверии к экономической политике властей. Тем более что с 2025 года вырастет и налог на прибыль предприятий с 20 до 25 %. IT-компании, которые имели нулевой налог на прибыль, теперь будут платить 5 %.

Налоги на добычу полезных ископаемых тоже поднимутся. Например, налог для предприятий, которые производят минеральные удобрения, вырастет в 2 раза (а в некоторых случаях даже больше).

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Как дела у обеспеченных налогоплательщиков

В Минфине уже заявили, что повышение НДФЛ коснется лишь 3,2 % граждан трудоспособного возраста. Однако эти 2 млн самых состоятельных россиян, которые имеют зарплату от 200 тысяч рублей (около 2,2 тысяч долларов), обязаны знать не только о повышении ставки НДФЛ, но и о других неприятных нюансах.

Если годовой доход человека превышает 50 миллионов рублей, то отменяются почти все льготы, которые касаются налогообложения операций с акциями и прочими ценными бумагами. Раньше владение долями и акциями в течение 5 лет освобождало при продаже от уплаты НДФЛ. Теперь такого освобождения нет. И всё указывает на то, что поправки будут касаться даже тех активов, которые давно находятся в собственности налогоплательщика.

Брокер блокирует счет и не выходит на связь

Узнайте, как действовать именно в вашей ситуации

Владение контролируемыми иностранными компаниями (КИК) тоже станет менее выгодным. Если раньше владельцу достаточно было платить 5 миллионов рублей за все компании, то теперь такую сумму придется отдавать государству за каждую отдельно.

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Что делать налогоплательщикам

Конечно, все эти малоприятные перемены вынудят многих налогоплательщиков поменять свою структуру владения активами. Состоятельным гражданам придется проводить инвентаризацию КИК, чтобы платить меньше налогов.

Оптимальный вариант — переход на старый режим, когда налоговая нагрузка рассчитывается по каждой компании отдельно. Это избавляет от необходимости платить 5 млн рублей за убыточные КИК (или за те, которые в ближайшем будущем будут ликвидированы).

Отмена льгот явно повысит интерес к инвестированию через зарубежные фирмы. Вероятно, более востребованными станут инвестиции в ЗПИФ. Правда, это нельзя назвать панацеей, поскольку ЗПИФ является дорогим удовольствием. И налоги всё же придется платить, хоть и с отсрочкой. Также нужно быть готовым к регуляторным ограничениям.

Какая-то часть налогоплательщиков наверняка задумается о том, чтобы утратить налоговое резидентство в России. Ведь сегодня уровень мобильности поразительно высок, поэтому нельзя исключать и переезд в другую страну.

Однако налоги нужно уплачивать не только в РФ. Причем многие привлекательные в плане налогообложения страны, постепенно тоже закручивают гайки. А если доходы поступают из российского источника, то их перенаправление за рубеж тоже не будет бесплатным.

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Что даст повышение налогов

Экономисты указывают на то, что расходы бюджета растут, а поступления от продажи нефти и газа снижаются. Это вынуждает искать дополнительные источники финансирования. В Минфине подсчитали, что увеличение налога на прибыль даст бюджету в 2025 году 1,6 трлн рублей, а повышение НДФЛ принесет еще 533 млрд рублей. Если же учесть отмену льгот, то суммарно государство собирается получить дополнительные 2,5 трлн рублей.

Заявляется, что такое изменение налоговой системы позволит сделать ее более справедливой и совершенной, поскольку богатые станут платить больше. На деле же самые богатые граждане получают доход не из зарплаты, а преимущественно от вкладов и ценных бумаг, где налоговая ставка, как уже упоминалось, всего 15 %.

И чтобы сделать налогообложение более справедливым, нужно не только поднимать налоги для богатых, но и снижать для наименее обеспеченных граждан. А этого в планах Минфина пока не просматривается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем отключать старый номер телефона от банковской карты

По ком сильнее всего ударят налоговые изменения

Заключение

В сказку о низких налогах верить становится всё труднее. Ведь в 2025 году граждан РФ ожидают налоговые изменения, которые должны принести в бюджет дополнительно около 2,5 триллионов рублей. Все эти деньги возьмутся не из воздуха, а будут собраны с налогоплательщиков.

И хотя заявляется, что платить будут исключительно обеспеченные люди, однако в конечном итоге повышение налогов может плохо сказаться на всей экономике, а в таком случае пострадают и самые незащищенные слои населения. Тем более что грядущее повышение налогов может оказаться всего лишь первым шагом.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать