Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Программа AnyDesk. Как вы соглашаетесь, чтобы вас обманули

  • Главная
  • Блог
  • Программа AnyDesk. Как вы соглашаетесь, чтобы вас обманули

Представитель брокера или потенциальный работодатель предложили вам скачать программу AnyDesk, и вы теперь ищете ответ на вопрос: ЭниДеск – это развод или нет?

Отвечаем: AnyDesk – полезная программа, которая позволяет получить удаленный доступ с одного компьютера к другому. Однако уже пару лет ею активно пользуются мошенники и в их руках она превращается в средство развода.

Существуют разные схемы воровства данных и денег с помощью AnyDesk, которые вам пригодится знать, если вы интересуетесь трейдингом или ищете работу. Ознакомьтесь с ними в этом материале.

Что такое AnyDesk

Вы скачиваете AnyDesk, получаете код, а если сообщаете его другому пользователю, он попадает на ваше устройство. Для этого вашему доверенному лицу тоже нужно установить AnyDesk.

Будто на руку мошенникам, программа корректно работает с медленным интернетом и в ней предусмотрен неконтролируемый доступ, когда можно управлять включенным компьютером без спроса владельца. AnyDesk также имеет простой и понятный интерфейс – даже неопытный юзер разберется (и это экономит время мошенников).

AnyDesk придуман для задач системных администраторов, чтобы они удаленно решали проблемы на ПК своих клиентов. Также разработчики обращают внимание, что их программа – удобный инструмент для руководителей, которые стремятся контролировать рабочий процесс.

Но, как бывает, благие намерения обернулись множеством случаев мошенничества.

Что делают мошенники: схемы

Черные брокеры, фейковые работодатели и другие волки в овечьей шкуре придумали минимум 5 способов, как грабить через ЭниДеск.

Схема №1 заключается в том, что представитель лжеброкера вызывается “помочь” пользователю пополнить депозит. Мошенник убеждает, что процедура сложная и будет лучше, если он поможет через ЭниДеск. Человек соглашается, открывает доступ к своему интернет-банкингу, послушно вводит пароли из смс. Мошенник переводит деньги себе в карман. В лучшем случае программа а ля терминал, куда неопытного пользователя пустили, отображает соответствующую сумму фантиков. В худшем – на банковских счетах по нулям, а торговля не состоялась.

Схема №2 – трейдинг на пару с так называемым аналитиком. Опытный специалист сопровождает своего подопечного: помогает пополнить депозит, принимает торговые решения, заключает выгодные сделки. Клиент, бдительность которого усыпили, наблюдает, как растет счет, и радуется.

Однажды “аналитик” звонит и говорит, что назревает очень прибыльная сделка, которая требует минимум $5 000 на депозит. Он поторапливает внести эти деньги. Хорошо, если у жертвы нет сбережений и ей откажут в кредите, потому что все, что она наблюдала у себя на экране, – симуляция торговли. Мошенник производил впечатление прибыли, чтобы аргументированно присвоить крупную сумму денег, предназначенную “на акции”.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Схема №3 выглядит как обратный вариант Схемы №2. Фейковый аналитик, который якобы пытается помочь трейдеру, просит установить AnyDesk. Мошенник получает доступ к торговому счету жертвы и от его имени намеренно заключает невыгодные сделки. “Аналитик” оправдывается, что “даже он ошибается” и что “торги – это не всегда прибыль”. Жертва не может его ни в чем обвинить, ведь в глазах службы поддержки все действия она якобы совершала самостоятельно. В Схеме №3 происходит слив средств, чтобы запросить у трейдера новую сумму денег на отыгрыш или погашение кредита, если он был зачислен.

Схема №4 заключается в “возврате/чарджбэке” средств от брокера-мошенника. Можно не сомневаться, что за второй виток развода ответственны те же люди, что и за первый. Так называемый сотрудник регулятора (или подставной юрист частной конторы) сообщает, что брокера поймали на мошенничестве и теперь его жертвы получают назад свои деньги.

“Сотрудник” демонстрирует фейковый скриншот счета с той суммой денег на балансе, которой лишился человек. Мошенник говорит, что нужно скачать ЭниДеск. Жертва махинаций легко соглашается, чтобы ее “сопроводили к счету”, “помогли с активацией” и т. д. На протяжении этого пути ее несколько раз тыкают носом в платежи, которые нужно осуществить. В итоге жертва теряет деньги и остается без чарджбэка.

Схему №5 используют фейковые работодатели. По телефону предлагают занятость на дому и настаивают на немедленном погружении в задачи. Мол, давайте свяжемся с вами в AnyDesk, покажем, с какими вещами (документами, например) вам придется иметь дело. Человек дает доступ к своему компьютеру, еще какое-то время ему заговаривают зубы, а потом отключаются. Он переваривает информацию, а кто-то в это время продолжает рыскать по устройству в поиске персональных данных.

Обратите внимание: комбинации схем и их вариации допускаются.

Правила безопасности

Допустим, вам предложили скачать AnyDesk или другую программу удаленного доступа. Вы уже знаете, что это может быть небезопасно. Что вам следует говорить и делать?

  1. Попросите повторить, как называется компания. Скажите, что хотите найти ее в интернете.

В ответ вы можете услышать “не теряйте времени зря”, но добейтесь информации и начинайте поиски.

  1. Изучите сайт компании. Оцените дизайн и контент: они такие же качественные и полные, как на сайтах солидных организаций?

  2. Если стоит вопрос сотрудничества с брокером, проверьте его лицензию. Она обязательно должна быть. Если вам предлагают трудоустройство, проверьте ИНН и ОГРН организации в онлайн-реестре налоговой службы.

  3. Почитайте отзывы трейдеров или сотрудников. Поинтересуйтесь мнением человека, которому вы доверяете.

Помните, что мошенники могут прикрываться названиями других бизнесов. Если вас от имени, например, Сбербанка просят установить ЭниДеск, позвоните в службу поддержки и уточните этот момент.

Если вы уже пустили чужака на свое устройство и подозреваете неладное, немедленно удалите AnyDesk. После этого смените пароли, которые открывают доступ к деньгам или данным.

Вывод

AnyDesk – полезная программа. Но это должна быть ваша инициатива, чтобы кто-то подключался к вашему компьютеру. Например, знакомый сисадмин, который очистит устройство от нежелательных файлов.

Давать код доступа AnyDesk людям, которых вы не знали еще вчера, – это согласие быть обманутым. В этом материале описаны популярные сценарии развода, но их явно больше. Более того, AnyDesk – не единственный софт для удаленного доступа. Не соглашайтесь, чтобы кто-то “помогал” вам в финансовых и других делах.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также