Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Стейблкоины и их преимущества


Все, кто хоть немного знаком с криптовалютам, знают о том, какой они имеют недостаток. Это высокая волатильность и нестабильность курса. Из-за этого, за несколько дней можно потерть около 50% вложенных средств. Такое положение дел очень усложняет использование криптовалют для онлайн-обменников, как транзитную валюту. Однако, многие рзработчики думают, как решить такую проблему. Благодаря им появилась возможность исправить нестабильность валюты. Речь идет о проекте стейблкоин.

Что такое стейблкоины?

Stablecoin – это разновидность криптовалюты, которая имеет стабильную волатильность. И вэтом ее главное преимущество. Простыми словами, курс стейблкоина не подвержен столь быстрым изменениям, что дает возможность использовать эту криптовалюту в качестве платежного средства, не переживая за преждевременную эмиссию. Так же, можно найти и глобальные проекты по внедрению этой криптовалюты. Еще одним важным отличием Стейблкоина является его возможность фактически обеспечить ценность. К примеру, такую роли может исполнять национальная валюта, драгоценные металлы, нефть или другие ценности. Вообще, это может осуществляться с помощью любого актива. Главное, чтобы он был ликвидным. На сегодняшний день на рынке есть 3 типа стейблкоина: fiat, crypto и non. В первом случае есть подкрепление фиатными деньгами, во втором – криптовалютами, а в третьем – его вообще нет. Обеспечение абсолютно противоречит принципам Биткоина. В его случае открыто говорят, что он ничем не подкреплен. Существуют аналитики, которые считают это преимуществом, а не недостатком. Однако, все-таки, высокая волатильность курса отталкивает серьезные фирмы от внедрения криптовалют в платежные системы.

Классификация стейблкоинов

До этого, было сказано, что есть три типа этой монеты – фиатные, ничем не подкрепленные и криптовалютные. Для того чтобы разобраться в разнице между ними, необходимо проанализировать каждый тип по отдельности.

Fiat-collateralized. Такая схема обеспечения очень широко используется в нынешнем мире финансов. Если посмотреть на принцип работы, то будет выглядеть это примерно так: любая единица стейблкоина – это некая расписка, которая несет в себе обязательства о том, что к ней привязан определенный залог, в форме четко указанного количества какой-нибудь валюты. Проще говоря, за определенное количество стейблкоинов берется то же самое количество фиатных средств в любой валюте. Так, к примеру, для того, чтобы купить 1 стейблкоин, необходимо заплатить 1 Евро и наоборот. Особенности стейблкоинов такого формата:

  1. Необходимы постоянные проверки для выяснения, соответствует ли объем выпущенных монет количеству оставленного залога, чтобы предупредить образование «экономического пузыря».
  2. Наличие централизации, ведь реальное подкрепление есть у третьей стороны. Этот момент может существенно увеличивать риски для инвесторов.
  3. Строгая регуляция. Для того, чтоб держаться в реальной экономике, необходимо отвечать всем критериям и следовать правилам, установленным государством.

Crypto-collateralized. В таком случае схема точно такая же, как и с фиатным подкреплением. Единственное различие в том, что как залог используется популярная криптовалюта. Плюсом такого обеспечения можно считать независимость и децентрализацию. Но, стоит отметить, что вместе с этим появляется и меньшая стабильность курса. Изменения в рыночной капитализации криптовалюты, которая находится в залоге, так же влияет и на колебания курса самого стейблкоина, хоть не так сильно.
Non-collateralized. Такие стейблкоины не имеют никакого фактического обеспечения. Однако они отличаются от простых криптовалют тем, что их курс держится стабильным за счет сеньоража. Номинусом этого проекта можно считать необходимость постоянного наращивания объемов выпуска криптовалюты. Если этого не делать, курс не сможет оставаться на одном и том же месте. У таких стейблкоинов потенциально нестабильная волатильность, что можно считать самым главным недостатком. Это приводит к тому, что мало кто видит перспективы в их использовании, так как первые два варианта имеют больше преимуществ перед этим.

Вывод

Стейблкоины – крайне интересный проект, который предоствит своим пользователям огромные перспективы. Ведь, его главным преимуществом является как раз то, что сможет решить одну из существенных проблем криптовалюты в целом. К сожалению, на сегодняшний день, реализация данного проекта на рынке не достигла тех высот, которые необходимы для популяризации и внедрения его в платежную систему. Многие компании и фирмы заинтересованы в будущем развитии этого проекта, ведь это сможет значительно упростить их работу. В заключении необходимо сделать акцент на том, что стейблкоин – это не отдельно взятая криптовалюта, как например Биткоин. Это абсолютно новый подход, который будет применяться для улучшения и разработки совершенно других решений, которые выведут криптовалюту на другой уровень и внедрят ее в экономику государств.

Читайте также

Как платить криптовалютой?
23 апреля 2019 г.

Как платить криптовалютой?

Криптовалюта постепенно становится еще одним платежным средством. Для нее разработано специальное ПО и терминалы. Какие существуют преимущества использования криптовалюты в оплате товаров и услуг? Найти ответ на этот вопрос поможет данная статья.

Варианты покупки криптовалюты
25 апреля 2019 г.

Варианты покупки криптовалюты

Приобрести криптовалюту не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько различных способов, среди которых любой человек найдет себе тот, который ему больше подойдет.