Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Руководство на все времена. Как проверить регистрацию и лицензию брокера

  • Главная
  • Блог
  • Руководство на все времена. Как проверить регистрацию и лицензию брокера

БрокерТрибунал научит вас быстро проверять регистрацию и лицензию брокера. Всего 5 минут в интернете и правильные запросы в Yandex или Google дадут важную информацию о компании:

  • она легальная (честная) или нет,
  • собирать о ней данные дальше или продолжить поиски посредника.

Наша редакция делится лайфхаками, которые использует в своей профессиональной деятельности. Совместно с юристами мы расследуем мошенничество в брокерской среде, и наша работа всегда начинается с проверки регистрации и регуляции брокера.

Что искать на сайте брокера прежде всего

Когда узнаёте о брокере и получаете предложение торговать/инвестировать, отправляйтесь на его ресурс. Там вам нужно найти юридическую информацию. Она должна содержаться в специальном разделе или в “подвале” сайта. Если вы ее не находите, обратитесь с запросом в службу поддержки.

Проверьте брокера на надежность

Закажите профессиональную проверку, которая застрахует вас от финансовых потерь.

Адекватный брокер снабжает набором данных. Во-первых, он сообщает, в какой юрисдикции зарегистрировался. Называет ИНН (номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), если юрисдикция российская, или номер в реестре, если получил статус юридического лица в другой стране. В идеале компания показывает выдержку из базы и дает ссылку, чтобы пользователь убедился в правдивости данных на ресурсе официальной организации.

Во-вторых, адекватный брокер демонстрирует свою лицензию. Не просто говорит, что его деятельность “одобрена”, “надзирается”, “соответствует международному праву”, а публикует скан-копию разрешения. Указывает организацию, которая его выдала. А еще фиксирует срок действия документа и дает прямую ссылку на реестр.

Совет на $1 000. Нередко брокер является частью холдинга. В таком случае он сообщает название своей материнской компании. Как правило, последние получают разрешение на брокерскую деятельность, которое распространяется на их бренды. В “Пользовательском соглашении” (или “Договоре оферты”, “Условиях использования” и т. д.) убедитесь, что указано название холдинга и доменное имя сайта, с которого оказываются услуги. Также проверьте на сайте регулятора, зафиксировал ли он этот домен в своем разрешении. Он должен это сделать.

Еще один совет на $1 000. Брокеры-мошенники могут заявлять о том, что являются частью какой-то известной и крупной компании. Обязательно нужно пройти на сайт этой компании и поискать название брокера. Если оно ни разу не упоминается, значит, бренды не связаны.

Как проверить регистрацию брокера

Регистрация – это обязательная опция для бизнеса. Если компания находится на свету, значит, стремится соблюдать действующее законодательство и гибко реагирует на его изменения. Но факт регистрации нужно проверять, потому что существует много фирм-мошенниц, которые выдают желаемое за действительное.

На что обращать внимание? Важно, чтобы брокер правильно заявил о своей деятельности. В реестре должны быть зафиксированы финансовые и консультационные услуги. Так, не может идти речь о продаже игрушек и одежды. И критически важно, чтобы разрешение было действующим (со свежими датами).

Стоит учитывать, что на территории России клиентов обслуживают брокеры, которые зарегистрировались в других государствах. И это нормальная картина. Одни бизнесы регистрируются и платят налоги в России. Другие уходят в офшоры, где получают статус международных компаний и снимают с себя налоговую нагрузку.

Важно, чтобы брокер был не в “черном” офшоре: к таким принадлежат Белиз, Вануату, Маршалловы острова и т. д. Они работают не по международным стандартам.

Напоминание. Согласно гражданско-процессуальному законодательству РФ, судебный процесс происходит по месту нахождения организации.

Чтобы проверить регистрацию компании в РФ, в Yandex или Google нужно ввести ИНН и ОГРН, если они известны. В первой строке окажется сайт rusprofile.ru со всеми данными о брокере. Если вы не владеете ИИН и ОГРН, зайдите на указанный портал или на сайт Федеральной налоговой службы service.nalog.ru и сделайте поиск по юридическому наименованию компании.

Чтобы проверить офшорную регистрацию, в поисковике нужно ввести check company registration in Cyprus** (вместо Cyprus подставьте название нужной вам страны). В результатах поиска будут ресурсы с национальными доменами. Переходите по одному из них (может быть несколько публичных реестров), включаете перевод страницы на русский язык и в комфортной среде получаете данные.

Подсказка. Современные браузеры сами предлагают переводить страницу на русский язык. Но если ваш браузер этого не делает, кликните правой кнопкой мыши, чтобы найти функцию в контекстном меню. А если ее там нет, стоит поискать переводчик в магазине расширений и активировать одно из понравившихся решений.

Существуют сайты-агрегаторы реестров со всех стран: info-clipper.com/en/ – один из таких. Заходите на него, выбираете юрисдикцию, указываете юридическое наименование и получаете на руки результаты.

Если вы не находите брокера в реестре, возможно, вы неправильно ввели его название. Пробелы имеют значение. Если вы аккуратно скопировали буквенную комбинацию, а брокера все равно не находит, значит он лжет о своей регистрации. Так поступают мошенники.

Примеры

Брокер “Открытие” фиксирует у себя на сайте ОГРН 1027739704772 и ИНН 7710170659. Копируем эти данные в поисковую строку Yandex или Google.

Брокер “Открытие”

Открываем сайт rusprofile.ru, который занял первое место в выдаче. Убеждаемся в том, что “Открытие” – действующая организация с уставным капиталом 500 млн рублей.

сайт rusprofile.ru

Бренд MaxiMarkets, который позиционирует себя в качестве брокера, заявляет, что входит в состав компании Maxi Services Ltd. Последняя якобы зарегистрирована на Сент-Винсенте и Гренадинах. Переходим на сайт info-clipper.com/en/. Выбираем юрисдикцию и копируем юридическое наименование компании. Нажимаем “Искать”.

MaxiMarkets

Убеждаемся в том, что Maxi Services Ltd – рога и копыта. И останавливаем сбор информации, потому что он лишен смысла.

Как проверить лицензию брокера У форекс-брокера обязательно должна быть лицензия, выданная уважаемой организацией. С бинарными брокерами ситуация сложная. Они запрещены в Европе, а в России их юридический статус не определен. Что ожидать от нормального бинарщика? Членство в саморегулируемой организации – это плюс. Но лучше, чтобы компания показала лицензию с печатью регулятора, который вызывает хотя бы среднее доверие. Например, CySEC не возвращает средства пострадавших, но зато штрафует своих подопечных.

Выбираете брокера?

Осторожно – много мошенников! Сначала закажите комплексную проверку компании, затем доверяйте ей свои средства и надежды.

Самыми авторитетными мировыми регуляторами принято считать FCA (Британия), Центральный банк РФ, ASIC (Австралия), The Financial Commission (Гонконг), FINRA и NFA (США), CONSOB (Италия), BaFIN (Германия), FINMA (Швейцария). Ознакомиться с рейтингом регуляторов можно здесь.

Адекватный брокер не может работать без лицензии. Если вы не находите о ней данных в свободном доступе, необходимо направить запрос в службу поддержки. В интересах компании показать скан-копию документа. А в ваших интересах – продолжить поиски посредника, если вопрос спускается на тормоза.

“Брокеры” часто лгут о том, что получили разрешение на свою деятельность. Они показывают поддельные лицензии. Скачивают из интернета бумаги, которые им нравятся, и вносят в них желаемые изменения. Необходимость проверки лицензии стоит остро.

Чтобы убедиться в подлинности разрешительного документа, нужно обратиться к онлайн-реестрам. В Yandex или Google сформулируйте следующий запрос: check fca license (вместо fca подставьте название нужного вам регулятора). В первых строках выдачи вы увидите официальные ресурсы: register.fca.org.uk, cbr.ru, asic.gov.au, fscmauritius.org, vfsc.vu, svgfsa.com и т. д. Перейдите на сайт регулятора и сделайте поиск по реестру. Введите юридическое наименование компании и получите результат. Если совпадений нет, убедитесь, что в запросе нет ошибки. Если ошибки нет и лицензия не подтверждается, значит ее не существует, а вы попали на мошенников.

Напоминание. В России официальными считаются только те брокеры, которые получили лицензию ЦБ РФ. Но таких компаний мало. Сотрудничество с мировыми брендами не запрещено.

Совет на $1 000. Не в каждой юрисдикции происходит регуляция брокеров. Например, нечестные компании сообщают, что за ними надзирает SVG FSA. Но регулятор Сент-Винсента и Гренадин только регистрирует брокеров и не отслеживает их деятельность.

Примеры

Liquid AMP убеждает, что регулируется с трех сторон: CySEC якобы выдал документ с номером 134/40, IFSC – 10/197/TS/12, а FSC – C101379197.

Обращаемся к поисковой системе и пишем check CySEC license. Открываем сайт с адресом cysec.gov.cy, переводим его на русский язык, в строку “Поиск” копируем название компании. Спустя минуту появился неутешительный результат.

Liquid AMP

Liquid AMP врет о наличии лицензии CySEC. Дальнейший поиск можно не проводить. Вывод один: мошенники. Однако у нас обучающий материал, поэтому продолжим собирать информацию.

Теперь на очереди – проверка лицензии IFSC. Пишем в Google или Yandex check IFSC license. Выбираем страницу с заголовком Licence Verification (Верификация лицензии) и переходим на нее. Переводим сайт на русский язык, вводим в графе Liquid AMP и получаем второе подтверждение, что “брокер” принадлежит к категории мошенников.

IFSC

И еще раз обращаемся к поисковику: вводим check FSC Mauritius license. В первой строке выдачи появляется страница с заголовком Register of Licensees (Реестр лицензиатов), выбираем ее. Делаем перевод сайта на русский язык, копируем название компании, нажимаем кнопку “Отправить”.

Реестр лицензиатов

Получаем третье доказательство, что с “брокером” Liquid AMP сотрудничать не стоит.

Финальное слово

Теперь вы умеете быстро проверять регистрацию и лицензию брокера. Но помните: если компания хочет развести, никакие надзиратели ей не помеха. Определяющую роль в выборе брокера играют результаты комплексной проверки. Запросите ее у профессионалов, прежде чем пополнять депозит и рисковать своими деньгами. Чтобы получить бесплатную помощь, нажмите здесь.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать