Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Легализация криптовалюты: как биржа Expeke соблюдает AML и KYC

  • Главная
  • Блог
  • Легализация криптовалюты: как биржа Expeke соблюдает AML и KYC
  • Статья опубликована 15 октября 2020 г. в
  • Просмотров: 319

Одна из лидирующих криптовалютных бирж и по совместительству кошелек Expeke в октябре текущего года заявила, что передаст данные пользователей Управлению по налоговым и таможенным сборам Великобритании HMRC. Многие клиенты площадки уже увидели уведомление от администраторов сервиса, а сама Expeke объясняет это необходимостью выполнения запроса от налоговой службы. Биржа выступает гарантом законности средств своих клиентов, а потому исполнение предписаний такого рода является обязательным условием на пути легализации криптоактивов во всем мире.

Желаете уберечь свои криптоактивы от вмешательства налоговой службы?

Наши финансовые консультанты знают все о налоговом регулировании цифровых активов

Подробнее о решении Expeke

Ведущая криптобиржа Expeke получила запрос от британской налоговой службы о необходимости предоставить данные пользователей, а точнее информацию об их счетах. Клиенты впервые узнали об этом в начале октября, когда один из пользователей опубликовал в твиттере электронное письмо от компании, где она предупреждает, что передаст данные этого клиента в департамент HMRC — Her Majesty's Revenue and Customs. Также в сообщении сказано, что проверке подлежат счета тех потребителей, которые получили более 5000 фунтов за 2019/2020 налоговый период. В эту сумму входят как операции с криптовалютой, так и перевод активов в фиатные средства.

Подробнее о решении Expeke

Изначально налоговая служба была нацелена на получение данных за 2017-2020 года, но Expeke сумела уговорить структуру уменьшить объем запрашиваемой информации. Сама же биржа в письме-предупреждении заранее рекомендует заручиться поддержкой юристов и экспертов в сфере налогообложения, которые смогут проконсультировать и помочь принять верное решение.

Вся эта информация нужна управлению лишь по одной причине — избежать уклонения граждан от уплаты налогов. Дело в том, что операции с криптовалютой практически во всех странах облагаются подоходным налогом, даже если закон не предусматривает отдельного для этого постановления. Любая прибыль от действий с цифровыми активами расценивается государством как обычный доход, часть которого должна уйти в государственную казну.

В связи с передачей данных Expeke предупредила пользователей о новых условиях конфиденциальности. Данный ресурс абсолютно легальный и законный, а значит он должен следовать требованиям страны регистрации и подчиняться ее законам. Expeke обязана выполнить поступивший запрос не только ради своего дальнейшего существования, но прежде всего для обеспечения максимальной защищенности активов своих пользователей.

Проблема защиты данных пользователей

Этот случай хоть и вызвал резонанс в криптовалютном сообществе, но все же не стал первым в истории. Не секрет, что с развитием виртуальных активов власти принялись обновлять законодательства своих стран для решения вопросов о цифровых средствах. К примеру, еще с начала 2000-х годов ЕС задекларировала требования KYC (в переводе — Знай своего клиента) и внедрила политику AML, согласно которым банковские и другие финансовые учреждения должны были проводить полную проверку своих потребителей, а именно запрашивать их документы, подтверждать личность клиентов, проверять их имущество, отслеживать транзакции, мониторить счета, оффшоры и многое другое.

Проблема защиты данных пользователей

С появлением криптовалютных онлайн-бирж регуляторы внесли поправки в директивы, тем самым обязав площадки придерживаться их требований. Занимается внедрением таких законов Международный Валютный Фонд (МВФ) и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Прежде всего, регуляторы преследуют такие цели:

  • Борьба с терроризмом и отмыванием денег;
  • Помощь финансовым учреждениям в информированности об их клиентах и оценке рисков сотрудничества;
  • Противодействие нелегальным видам заработка;
  • Контроль за уплатой гражданами налогов;
  • Предотвращение мошенничества и преступных незаконных действий.

Власти занимаются ужесточением правил работы финансовых учреждений для большей безопасности пользователей, что требует и пересмотра условий конфиденциальности данных клиентов. Чтобы соотвествовать политике AML и KYC, криптосервисам приходится пересматривать прежние условия предоставления услуг, однако новшества однозначно способствуют повышению качества обслуживания и защищенности средств. Правда, это в том числе приводит и к серьезному удорожанию услуг.

Не хотите афишировать свою финансовую деятельность?

Мы поможем совершать торговые и другие операции с криптовалютами максимально анонимно

К примеру, биржа Kraken уже не единожды жаловалась на высокую стоимость соответствия требованиям и на необходимость уплаты клиентом этих расходов. Также согласно политике KYC каждый человек, не имеющий банковского счета, автоматически становится «гражданином вне закона». И неважно, что таких на планете — более 1,5 миллиарда.

Знаменитая Binance также отказалась от этих требований

Не все криптосервисы пока готовы сделать шаг навстречу легализации. Например, знаменитая биржа Binance все еще отказывается от предоставления данных налоговым службам, позволяя клиентам работать на площадке без обязательной идентификации. Тем не менее, стоит иметь в виду, что данный ресурс сотрудничает с Chainalysis — известной криминалистически-аналитической блокчейн-компанией — тем самым заботясь о безопасности пользователей. Однако, скорее всего и Binance в недалеком будущем введет обязательный KYC ради укрепления своих позиций на рынке финансовых услуг.

Заключение

Передача данных пользователей в пользу британской налоговой службы, которую намерен совершить криптосервис Expeke в ближайшее время, безусловно, повысит уровень легальности и защищенности активов его клиентов. Далеко не все криптобиржи и кошельки готовы идти по пути регулирования данной сферы, ведь это предусматривает пересмотр условий конфиденциальности данных, однако только такие меры в конечном итоге способны придать криптовалютам статус полноценных финансовых инстурментов и предоставить соотвествующий уровень защиты.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать