Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций

  • Главная
  • Блог
  • Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций
  • Статья опубликована 24 апреля 2023 в
  • Просмотров: 122

Интерес к халяльным инвестициям растет, что побуждает брокеров разрабатывать счета, соответствующие канонам ислама. Чем же исламские счета отличаются от традиционных, мы расскажем в статье, а также обозначим, могут ли их открывать трейдеры, которые не исповедуют ислам, или же придется доказывать свою принадлежность к данному религиозному течению.

Что такое халяльный или бессвоповый счет, его главная фишка

Безсвоповый или халяльный счет — это Форекс-счет, который не предусматривает накопление и получение процентов. Такой счет соответствует нормам ислама, поэтому также называется исламским. Дело в том, что Коран не одобряет ростовщичество, то есть люди, которые придерживаются канонов мусульманской религии не могут получать проценты от чего бы то ни было и передавать их им тоже нельзя.

Столкнулись с недобросовестным брокером?

Узнайте, как действовать именно в вашей ситуации

Данная позиция встроилась во многие сферы жизни современных мусульман, трейдинг также не остался в стороне. Многие брокеры учитывают потребность трейдеров, придерживающихся ислама, предлагая бессвоповые счета. Конечно же, процесс внедрения условий, при которых трейдинг для правоверных стал бы возможным, проходил непросто. Над этим пришлось потрудиться, работа шла при непосредственном участии богословов, так как именно их мнение является решающим и требующим беспрекословного исполнения. Точка в этом вопросе еще не поставлена, но это не мешает представителям мусульманства торговать на Форексе.

Если говорить об особенностях безсвоповых счетов, то стоит отметить следующие:

  • отсутствие комиссий в форме процентов;
  • не предусмотрены платежи в процентах за то, что активная позиция переносится на следующий день.

Хочется отметить еще один момент, касающийся исламских счетов: торговля криптовалютой. По этому вопросу пока еще очень много споров и единого решения нет. Так в Иране торговля цифровыми деньгами допустима, равно как в ОАЭ и Саудовской Аравии, а вот в Индонезии криптовалютные сделки под запретом, начиная с 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мошенники обманывают от лица Binance и Trust Wallet

Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций

Отличие Мудараба от доверительного управления

Запрет передачи средств под проценты в исламе не означает, что правоверные трейдеры лишены возможности иметь пассивный доход от торговли на Форексе. Трейдеры иного вероисповедания могут воспользоваться услугами управляющего трейдера, который получает вознаграждение за свою работу в виде процентов от заработка. Для мусульман предусмотрена альтернатива, называется Мудараба.

Мудараба являет собой разновидность партнерских отношений, при которых управляющий приумножает средства инвесторов, используя инвестиционные инструменты, которые не находятся под запретом Корана. Управляющий, именуемый Мударибом, распределяет прибыль между вкладчиками, которые называются Раб-аль-Мааль. То есть никаких процентов, есть конкретные суммы, прописанные в договоре — Мудараба.

Доход инвесторов зависит от мастерства Мудариба и его прозорливости в вопросе распоряжения деньгами, свое вознаграждение он получает не в процентах, в договоре указывается определенная сумма. Если так называемый управляющий не смог вложить инвестиции так, чтобы они принесли прибыль, то вознаграждения для него не будет.

Если Мудариба распорядился деньгами так, что инвесторы оказались в убытке, то это проблемы Раб-аль-Мааля. То есть деньгами рискует только инвестор. С точки зрения ислама так выглядит справедливое партнерство. Исключение из правила есть: это случаи халатности Мудариба.

Сейчас еще раз четко обозначим, в чем разница между традиционным доверительным управлением и Мударабой: в первом случае управляющий получает свое вознаграждение независимо от того, принесли его инвестиционные стратегии прибыль или нет. Доверительное управление в исламском варианте гласит, что прибыль управляющему положена только если действия принесли доход инвесторам.

Осталось обозначить типы Мударабы:

  • ограниченная — инвестор принимает непосредственное участие в управлении своими активами вместе с Мударибом. Например, он имеет право накладывать ограничения на инвестиционные инструменты, которые управляющий может использовать для приумножения капитала;
  • чистая или неограниченная — все решения относительно инвестирования принимаются Мударибом единолично без какого бы то ни было участия Раб-аль-Мааля.

К слову сказать, Мудараба приглянулась не только приверженцам ислама, такой вид управления выбирают и трейдеры, которые не имеют никакого отношения к мусульманству, потому что он является более выгодным. Некоторые брокеры дают возможно трейдерам-немусульманам пользоваться Мударабой, а некоторые — запрещают.

Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций

Фиксированный спрэд и леверидж

Ранее мы говорили, что исламские счета или Islamic Forex trading предусматривает запрет на процентные комиссии, но это еще не все. Халяльные счета отличаются от традиционных также спредами. Спред — это разница между стоимостью приобретения ценного актива и стоимостью его продажи. То есть речь идет о прибыли, ради которой, собственно, и придуман трейдинг.

Спред бывает двух видов:

  • плавающий — предусматривает наличие разницы в ценовых показателях Ask и Bid, помимо этого с торговых счетов с плавающими спредами взимается в конце месяца комиссия в виде процентов. Это комиссия за обслуживание аккаунтов, ее размер зависит от торговых объемов счета;
  • фиксированный — ценовые показатели Ask и Bid одинаковые, а комиссия за обслуживание счета взимается после каждой проведенной сделки, ее размер фиксированный.

Выбираете брокера?

Получите простой и понятный чек-лист для оценки брокера. Это бесплатно!

Очевидно, что плавающий спред противоречит нормам ислама, поэтому халяльные счета могут быть только с фиксированным спредом.

В бессвоповых счетах есть еще один нюанс, связанный с кредитным плечом. Это опция, которая дает возможность приобретать инвестиционные активы, даже если у трейдера не хватает на это собственных денег. То есть он делает ставки с использованием кредитных средств. Для правоверных такой вариант торговли недопустим, то есть леверидж для исламских счетов не предусмотрен.

Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций

Брокеры, которые предлагают исламский счет

На просторах интернета есть много брокеров, которые предлагают халяльные счета. При выборе важно обращать внимание на наличие лицензии и соответствие торговых условий законам шариата. Представим некоторые наиболее, на наш взгляд, надежные дилинговые центры с исламскими счетами:

  • AvaTrade — работает по лицензии надзорных органов ОАЭ, Австралии, Израиля, Японии и ЮАР. Торговать можно драгоценными металлами, биржевыми индексами, нефтью, валютными парами. Цифровые деньги для инвестирования недоступны. Для трейдеров, которые выбрали халяльный счет, доступны такие валюты как рубли, турецкие лиры, песо и рэнды;
  • IcMarkets — это брокер, зарегистрированный на Сейшельских островах, имеет лицензии финансовых регуляторов Кипра и Австралии. Для сторонников шариата трейдинг доступен на платформах cTrader, а также МТ4 и МТ5. Брокер предлагает свыше 90 инвестиционных инструментов, спреды стартуют от нуля пунктов, а кредитное плечо — 1:500. Правоверные сами могут решать, пользоваться им данным левериджем или придерживаться стандартного для Islamic Account кредитного плеча размером 1:1. Желающим открыть бессвоповый счет придется доказать свою принадлежность к исламской религии;
  • Admiral Markets — брокер лицензирован надзорными органами Великобритании, Иордании, ЮАР И Австралии. Среди представленных для исламского счета торговых инструментов нет криптовалюты. Безсвоповый торговля доступна только на платформе МТ5.

Также, помимо перечисленных брокеров, можно назвать такие компании как FBS, Tickmill, XTB и Pepperstone. Но важно обратить внимание, что FBS предлагает исламский счет и при этом не придерживается правила, касающегося спреда, а это серьезное нарушение канонов шариата. Pepperstone предусматривает торговлю криптовалютой для халяльных счетов, а XTB допускает леверидж в размере 1:500.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники цепляют жертв на имя «Газпром Инвестхолдинг» и «пассивный доход от 350 $ ежемесячно»

Халяльные инвестиции: условия, выбор брокера, топ акций

Наиболее известные халяльные акции, соответствующие нормам и правилам шариата

Брокеры, которые предлагают исламские счета, специально разрабатывают акции, которые не противоречат правилам мусульманского вероисповедания. Ниже представим для ознакомления самые популярные акционные предложения.

  • Pfizer — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Abbott Labs — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • BHP Group — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Canon Inc. — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Sanofi — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Intel — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Merck&Co — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%;
  • Prologis — стоимость 45,5 долларов плюс 1,24 доллара, что составляет 1,2%.

Заключение

Если говорить о выборе дилингового центра с халяльным счетом, желательно отдавать предпочтение тем, которые зарегистрированы на территории государств, придерживающихся ислама. Даже если такие брокеры предусматривают для бессвопового счета торговлю криптовалютой, а также наличие кредитного плеча, точнее, оставляют право выбора на использование этих опций за трейдером, риск попасть на плавающий спред будет минимальным.

Доступны ли исламские счета для всех трейдеров? Некоторые брокеры допускают открытие халяльных счетов теми, кто не является мусульманами. А есть и те, которые строго проверяют приверженность исламу. Некоторые брокеры не позволяют открывать исламские счета трейдерам, которые ранее открывали традиционные счета.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать