Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

  • Главная
  • Блог
  • Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов
  • Статья опубликована 23 апреля 2024 в
  • Просмотров: 377

Осторожный человек всегда ждет подвоха со стороны незнакомцев, которые продвигают какие-либо финансовые услуги. И если он находит интересный проект в интернете, то соберет о нём максимум информации, прежде чем принять решение о сотрудничестве. Ведь сложно доверять, если организация (либо частное лицо) не успело зарекомендовать себя с хорошей стороны, не имеет впечатляющей репутации.

Однако реальность такова, что даже структуры с солидной репутацией могут прибегать к хитростям, которые человеку точно не понравятся. И даже известные банки пользуются тем, что мелкие недочеты их работы будут прикрыты громким именем. Поэтому порой клиенту навязывают дополнительные платные услуги, которые ему не нужны.

Столкнулись с недобросовестным брокером?

Узнайте, как действовать именно в вашей ситуации

В итоге потребитель, ничего не зная, может на протяжении долгого времени платить за то, чем он не пользуется. Банку же такая неосведомленность и невнимательность клиента только на руку. Можно ли избежать попадания в столь неприятную ситуацию? Есть ли возможность вернуть впустую потраченные деньги?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая схема воровства денег с банковских карт

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Навязывание платных услуг в банке

Даже за использование бесплатной банковской карты клиентам зачастую приходится платить. Дело в том, что здесь может взиматься комиссия за предоставление банком каких-то услуг. Иногда бесплатное обслуживание карты может ограничиваться каким-то небольшим периодом, после окончания которого банк будет брать плату.

Однако сегодня поговорим именно о дополнительных платных услугах. Ведь за продолжительное время даже небольшие расходы могут превратиться в ощутимую сумму.

Навязанные дополнительные услуги

Обычное дело, если вместе с банковской картой клиента радуют предоставлением следующих услуг:

  • СМС-информирование;
  • страхование здоровья и жизни;
  • усиленная защита средств от жуликов;
  • подписка на банковские сервисы.

Причем изначально банк может подключить услугу на небольшой период, чтобы пользователь мог ознакомиться и опробовать. Проблема в том, что финансовая организация может по окончанию оговоренного срока продлить услугу, если клиент не отказался. Информирование зачастую осуществляется таким образом, что человек ничего и не узнает. Например, строчка о продлении услуги может отображаться где-то в мобильном банкинге, где ее не каждый заметит.

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Нередко услуга предоставляется бесплатно на некоторое время, а позже она становится платной. И клиент, ничего не зная, исправно за нее платит банку. Причем стоимость услуги со временем может увеличиваться в разы. Однако информирование клиента о таком раскладе обычно проводится плохо. Зачастую тот и не знает, какая сумма регулярно списывается с его счета за всевозможные сервисы.

Банки, конечно же, позволяют отказаться от дополнительной услуги, но для этого от человека требуется действие. Например, пользователь обязан отправить определенное СМС, если желает отключить услугу. Если он по какой-то причине этого не делает (например, из-за незнания), банк считает это согласием на дальнейшее предоставление сервиса.

Часто дополнительные услуги подключаются прямо в момент оформления финансового продукта. Например, когда человек получает банковскую карту и ему предлагают настроить мобильный банкинг, то сотрудник берет смартфон и проставляет все возможные галочки, что пользователь якобы только рад всем дополнительным платным услугам.

Банк может и открыто навязывать те или иные сервисы. Например, при оформлении кредитной карты банковские работники часто заверяют, что без согласия на подключение платных услуг выдачу кредитки не одобрят. Хотя это не соответствует действительности.

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Как уберечься от ненужных услуг

Чтобы ушлые банковские работники, которые очень заинтересованы в дополнительном заработке, не смогли обхитрить клиента, ему нужно быть очень внимательным. И при заключении договора с банком, следует особенно хорошо разобрать тот раздел, где описаны условия предоставления услуг. Непонятные моменты лучше сразу уточнить у сотрудника.

С установкой и настройкой банковского приложения следует разбираться самостоятельно. Нельзя доверять смартфон другому человеку, даже если он обещает ускорить процедуру. Это убережет от подключения ненужных услуг.

Будет не лишним время от времени просматривать все сообщения, которые приходят от банка, ведь здесь может быть что-то очень важное. Полезно не терять связь с банком, чтобы не упускать выгодные предложения. Также любые изменения в условиях обслуживания не пройдут мимо ведома клиента, и он сможет вовремя на них отреагировать.

Следует помнить, что от любой услуги можно отказаться. Например, страховку и вовсе можно отключить на протяжении первых 30 дней, а затем вернуть потраченные деньги. Это куда лучше, чем полностью положиться на добросовестность работников банка и не следить за переменами. Ведь за такую беспечность приходится расплачиваться.

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Отключение дополнительных услуг

Банкам выгодно продавать дополнительные услуги, поэтому добровольно они от такой практики отказываться не собираются. Всё же из-за давления со стороны ЦБ банкам приходится менять подход и не прибегать к откровенному навязыванию.

Было усилено наказание и за плохое информирование клиентов. Ведь работники финансовых структур часто забывали рассказать клиенту, что он имеет полное право отказаться от всех заманчивых банковских предложений. Хотя и сегодня организациям удается обходить многие требования регулятора и настойчиво продвигать свои услуги.

Всё же клиент может посмотреть подключенные к банковской карте сервисы даже через мобильное приложение. И информация о списании платы за ту или иную услугу отображается во вкладке “История операций”.

Держатель банковской карты, который не пользуется банковскими онлайн-сервисами, может обратиться на горячую линию банка, где ему расскажут о всех подключенных дополнительных услугах. Оператор также ответит, когда услуга была подключена, какая ее стоимость, когда взимается плата, как отключить.

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Чтобы отключить, например, СМС-информирование, клиенту достаточно сказать об этом оператору горячей линии. Можно избавиться от ненужной услуги и через мобильное приложение. Для отключения других нежелательных услуг порой приходится обратиться в отделение своей финансовой организации и написать там соответствующее заявление.

Причем даже уплаченные за услугу деньги можно вернуть, если ее подключали без ведома клиента. Хотя возврат банки делают неохотно. Но если пообещать пожаловаться во всевозможные инстанции, то дело пойдет лучше. Если банк действительно нарушает все приличия, то можно написать жалобу в Центробанк России или в Роспотребнадзор.

Что такое мисселинг

Иногда клиенту в банке не просто навязывают дополнительную услугу, а вовсе продают не то, что он хотел. Такое явление называют мисселингом и оно, по сути, является обманом. Однако встречается довольно часто.

Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?

Заберите инструкцию по возврату, которая поможет в большинстве случаев

Например, человек обращается в банк, чтобы открыть депозит. Но когда ставки по депозитам снижаются, то банковским работникам более выгодно продвигать другие финансовые продукты. А поскольку изначальный запас доверия к банку у людей ощутимый, то и к словам банковского специалиста многие прислушаются. Поэтому вместо депозита клиент может согласиться, например, на полис инвестиционного страхования жизни. И на бумаге этот продукт может казаться выгоднее.

Это позже клиент обнаружит, что при досрочном расторжении он не только не заработает, но и получит меньшую сумму, чем внес. И обращаться ему нужно в страховую компанию, а через банк ничего решить нельзя. Причем страховой вклад не защищен государством, как банковский депозит. Одни разочарования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обман с быстрым заработком на P2P Payeer

Как банки подключают платные услуги без ведома клиентов

Заключение

Даже безупречная репутация финансовой организации не избавляет от необходимости внимательно читать договор, чтобы точно знать обо всех подводных камнях. И даже если договор слишком большой, то необходимо взять его копию домой, чтобы всё хорошенько изучить. Ведь если речь идет о деньгах, то этот вопрос стоит потраченного времени.

Что касается дополнительных услуг, то работник банка склонен преувеличивать их необходимость. Поэтому лучше изначально разобраться, какие сервисы реально нужны, а в каких нет особой нужды. И сразу же отключить всё, что не будет использовано.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать