Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Брокеры на форумах. Почему нельзя доверять негативным отзывам

  • Главная
  • Блог
  • Брокеры на форумах. Почему нельзя доверять негативным отзывам

Ситуация из жизни: вы выбираете поставщика финансовых услуг. Изучили сайт, позадавали вопросы менеджеру и сели искать отзывы. Согласно статистике, вы прочтете 10 историй и на их основе сделаете выводы. Как и 80% пользователей, откажетесь от услуг компании, которую хейтят.

BrokerTribunal уже публиковал мануал о том, как отличить реальные отзывы о брокерах. В этом материале мы продолжаем тему управления репутацией и рассказываем о псевдо-негативе на форумах.

Зачем брокерам нужны форумы

Есть два пути, чтобы выделиться на рынке: делать бизнес лучше других или принижать заслуги конкурентов. Нечестные компании выбирают второй путь – он легче, быстрее и, в конце концов, не надо прыгать выше головы. Они размещают на популярных ресурсах выдумки и вуаля: Google оценивает репутацию конкурента в ноль баллов.

Главная цель негатива на заказ – расчистить место на рынке и подчеркнуть свои заслуги. Работа на форумах и отзовиках ведется на двух фронтах: хвалить себя и поливать грязью остальных. Важный нюанс: для брокера это дешевый способ получить больше клиентов. А трейдер, которого водят за нос, может понести убытки.

Как выглядят манипуляции негативом

Как выглядят манипуляции негативом

Люди редко пишут положительные отзывы – им это неинтересно. Более того, в нашем обществе не принято говорить об успешных сделках – “чтобы никто не позавидовал”. А вот успокоить душу, когда нарвался на мошенников, хочется: человек идет в интернет оставлять отзыв. Об этой модели поведения знают в репутационных отделах брокеров.

Специалист регистрируется на тематическом форуме. Некоторое время он просто общается с другими пользователями, потому что ему нужны история сообщений и “возраст”. А потом наступает момент, когда он открывает ветку с заголовком “Меня развел брокер Название”. Спустя день, неделю или месяц к теме подключается его коллега, который делится похожей историей. Если отдел щедрый, то в обсуждении участвует модератор форума. Этому человеку отводится роль эксперта.

Когда порицание “мошенника” в разгаре, еще один специалист интегрирует нужный бренд. И дело сделано: клиенты конкурента стучатся в другие двери.

Часто встречается другой сценарий – “пользователь” создает тему. Пусть будет “Как купить биткоин”. Форумчане начинают делиться мыслями и опытом. Ветка растягивается на месяца. Но однажды прилетает сообщение с упоминанием брокера, у которого ни в коем случае нельзя покупать биткоин. Модератор отклоняет попытки пострадавшей стороны отмыть репутацию до тех пор, пока ему не предложат еще больше денег, чем он уже получил.

Немного деталей о действующих лицах

Модератор/создатель форума – представитель популярного ресурса, который зарабатывает. Причем в зависимости от его личности он может взять деньги с обеих сторон: и с атакующего брокера, и с брокера-жертвы.

Репутационный отдел – необходимость для брокеров. Это команда маркетологов, копирайтеров, разработчиков и кого угодно, кто опекуется высокими баллами на отзовиках и развитием баталий на форумах.

Фейковый негатив на форуме: реальный пример

bitalk.org – продажный форум

Предлагаем на практике разобрать, как нечестные брокеры используют форумы. Итак, ресурс bitalk.org, на котором общаются о криптовалютах. Тему “bewalle.com – мошенники?” открыл Vlad_44, который имеет статус новичка. Он жалуется, что его знакомая зарегистрировала кошелек, а теперь она не может вывести с него биткоин.

По наблюдениям BrokerTribunal, мошенников в криптомире много. Однако чтобы такой же ярлык повесить на некий BeWalle, не хватает. Для начала изучите скриншот переписки на форуме – мы его прикрепили ниже.

bitalk.org – продажный форум

А теперь мы его проанализируем.

1. Рассказ Vlad_44

Первое, что бросилось в глаза, – пользователь рассказывает о чужом опыте. Женщина знает, что такое биткоин и даже делает финансовые операции. Почему она сама не зарегистрировалась на форуме? Скорее всего, этот трюк используется для того, чтобы оправдать отсутствие деталей. “По совету третьих лиц” и “некоторое кол-во биткоинов” – эти вещи ни о чем не говорят. Когда человек жалуется, он оперирует точными суммами, называет даты, аргументирует, почему завел кошелек, открыл счет у брокера и т. д.

2. Комментарий yvea

Yvea – тоже новичок на форуме. У него якобы такая же ситуация. Он хочет связаться с Vlad_44, чтобы “сравнить” две проблемы. Однако подключается модератор и называет эту просьбу флудом. Уточним, опытные маркетологи считают хорошей практикой связываться с авторами отзывов. Это полезно делать и компаниям, чтобы во всем разобраться. И пользователям, которые боятся быть обманутыми. Но модератор показал, что у Vlad_44 нельзя взять контакты.

3. Комментарий от модератора btcpapa

Судя по его высказываниям, он считает себя знатоком криптовалют. Он сразу называет кошелек мошенническим. По его мнению, если транзакции нет в блокчейне, то это однозначно говорит о том, что биткоины пропали. Почему он не учел, что транзакция до сих пор в мемпуле? Если женщина установила минимальную комиссию, перевод стоит в очереди на подтверждение майнерами.

Btcpapa также выдал в себе человека, который не уплачивает налоги с криптовалют. Так, он считает, что налог IRS – это басни. Однако мы писали материал о том, что американцы действительно взимают сборы с владельцев монет.

4. Остальные комментарии

В беседе выступили еще несколько пользователей. Их сообщения примерно одинаковы. “Жертвы” не называют суммы, даты, данные транзакций. А модератор тем временем повторяет: кидалово, мошенники, развод и т. д. Он старается для Google и Yandex, чтобы поисковики запомнили, какие слова предлагать рядом с названием проекта.

Когда в этой ветке на форуме появится “правильный кошелек? Это вопрос времени.

Чек-лист. Как распознать фейковый негатив на форумах

bitalk.org – продажный форум
  • Отсутствие деталей. Суммы, даты, номера счета или кошелька, фамилии менеджера и трейдера – эти вещи делают отзыв уникальным.
  • Слишком большой объем текста. Одно дело, когда история обмана большая, но другое – когда пользователь красочно расписывает несущественные действия.
  • Автор отзыва – фейк. Не все специалисты репутационных отделов развивают свои аккаунты. Они могут или заплатить форуму, или знают, что и так пройдет.
  • Отзыв написан по шаблону. Скопируйте текст в программу-антиплагиат – возможно, вы найдете такой же текст, но уже о другом брокере.
  • Неестественный стиль письма. Реальный клиент брокера не станет вуалировать, что с ним случилось. Вместо “необученный персонал” он скажет “хамовитый менеджер”.

Заключение

Негативные отзывы – это способ управления репутацией в поисковых системах.Один брокер создает негативный фон о другом, а затем интегрирует название своего “правильного” бренда. Возможен иной сценарий, когда репутационный отдел запускает ветку на общую тематику, а потом постепенно начинает хейтинг.

Фейковые отзывы – это бизнес-индустрия, в которую инвестируют брокеры. Поэтому в следующий раз, когда будете выбирать поставщика финансовых услуг, не делайте выводы на основе историй в интернете. Посоветуйтесь с практикующим трейдером. Но лучшая рекомендация, которую мы можем вам дать, – закажите анализ брокера или кошелька у профессионалов.

Читайте также

Мошенничество на рынке криптовалют
20 апреля 2019 г.

Мошенничество на рынке криптовалют

Криптовалюты стремительно набирают популярность. В связи с этим активизировалось огромное количество мошенников. Трейдерам необходимо знать о схемах обмана. Предупрежден - значит вооружен.