Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое дивиденды? Все о дивидендах простыми словами

  • Главная
  • Блог
  • Что такое дивиденды? Все о дивидендах простыми словами
  • Статья опубликована 31 марта 2019 г. в Инвестиции
  • Просмотров: 1105

Дивиденды являются одним из источников дохода акционеров. Их выплачивают за счёт чистой прибыли акционерного общества, по результатам работы. Зависят дивиденды от количества и видов акций, которые принадлежат инвестору.

Когда и как рассчитывается выплата дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается акционерным обществом и происходит по результатам работы. Выплаты проводится после бухгалтерского учета. Возможны ежеквартальные, а также за полугодие, 9 месяцев или год. Но на практике, чаще всего, дивиденды выплачиваются по итогам работы за год. Это связано с тем, что само перечисление средств и сезонные факторы очень влияют на трудоемкость данной процедуры. Также, если выплачивать дивиденды чаще это может значительно повлиять на финансовый результат.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что источник дивидендов - это сама прибыль акционерного общества от деятельности, а форма - это денежные средства.


Хотите выгодно инвестировать? Узнайте подробности!

Также есть вариант выплаты дивидендов имуществом компании, если данный способ допустим и описан в уставе компании.

Решение о выплате принимает собрание акционеров, оно является главным органом общества. На этом собрании прописываются основные положения по поводу начисления дивидендов:

  • сумма,
  • форма выплаты,
  • фиксированная дата.

Однако, перед данной процедурой совет директоров определяет рекомендуемый размер платежа, а также дату, когда акционеры должны собраться. После чего все управляющие решают между собой, что делать с прибылью. Выплатить с нее дивиденды или полностью пустить на дальнейшее развитие компании.

Порядок выплат

Существует очередь, которой придерживаются при начислении дивидендов:

  1. Первыми выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям. Ими являются те, которые не дают права владельцам принимать решения на собраниях. Сумма данных дивидендов чётко определена в уставе компании. Если же фирма потерпела убытки, то они могут не выплачиваться. Кроме тех случаев, когда есть специальный фонд, который может все покрыть.
  2. Во вторую очередь прибыль распределяется между владельцами простых акций.

Определяет порядок выплат непосредственно закон "Об акционерных сообществах". Дивиденды начисляются посредством депозитарной системы, либо непосредственно акционерам. Все это определяется на собрании директоров. Срок выплаты не должен превышать 25-ти дней с даты закрытия реестра выплаты дивидендов.

Компании, которые платят

Существуют не так много компаний, которые стремятся выплачивать дивиденды. И это имеет две стороны. Теоретически это должно было бы сделать акции более привлекательными для инвесторов. Однако, те, в свою очередь, используют момент выплаты в спекулятивных целях. Для того, чтобы получит дивиденды, необходимо иметь акции компании в своем распоряжении на момент закрытия реестра. Однако, многие инвесторы покупают ценные бумаги в сам момент утверждения компанией размеров выплат. Тем самым, они искусственно завышают цены на акции.

Критерии, которые определяют размер дивидендов:

  • Стабильность. Большинство компаний предпочитает использовать дивиденды, как способ привлечения инвесторов. Поэтому они стараются стабильно выплачивать фиксированную сумму, во избежание резких колебаний котировок акций.
  • Целевой коэффициент. Компания старается держать на уровне соотношение выплат и дохода на протяжении всех периодов.
  • Реинвестирование. Директора компании принимают решение о необходимости повторного инвестирования в развитие компании и о размерах капиталовложения. Остаток прибыли распределяется между акционерами.

Начинающие стремительно развивающиеся стартапы, большую часть прибыли вкладывают в свое развитие. Крупные компании, наоборот, стараются поддерживать имидж стабильности и регулярно распределяют прибыль на дивиденды.

Где и когда покупать акции?

Есть пара вариантов, которые помогут в покупке акций различных компаний. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт у брокера. Также существует вариант: стать участником паевых фондов, которые инвестируют в акции компаний, выплачивающих дивиденды. Пайщики получает не только процент от роста акций, но и распределяемую прибыль компании.


Хотите выгодно инвестировать? Узнайте как!

Если инвестор хочет приобрести ценную бумагу перед закрытием реестра и сразу же ее продать, необходимо принять во внимание пару моментов:

  1. Необходимо купить акции минимум за 2 дня (без учета выходных) до фиксации реестра. Так как режим расчёта на Московской бирже Т+2.
  2. Дивидендный разрыв. Сразу же после фиксации реестра цена акции падает на сумму дивидендов. Такое происходит из-за того, что цена акции определяется капитализацией компании. А выплата чистой прибыли снижает ее, за счёт этого и падает цена. Поэтому не стоит приобретать акции на краткий период.

Можно предугадать момент, когда стоит покупать дивидендные акции с горизонтом удержания 3-6 месяцев.

  1. В момент, когда становится известно годовая отчётность. Чаще всего это период с января по март.
  2. Момент, когда совет директоров может приблизительно принять решение о выплате.

Налогообложение

Налог на получение дивидендов составляет 13%. Взымается он компанией. То есть, на брокерский счёт инвестора поступает сумма за вычетом этих процентов. Но это при условии, если компания является налоговым резидентом. В обратном случае, сам инвестор обязан подать декларацию. Компенсация НДФЛ невозможна в виде налогового вычета.

Вывод

Если изначально стоял вопрос, что собой представляют дивиденды, то под конец статьи мог остаться только один "можно ли на них заработать?". На него можно ответить утвердительно. Однако, не стоит забывать о том, что это такая же работа и необходимо подходить к ней с профессиональной точки зрения. Дивидендные стратегии, чаще всего, выгодны тем, кто инвестирует с долгосрочной перспективой.

Читайте также

13 способов выгодного вложения денег
2 августа 2018 г.

13 способов выгодного вложения денег

Как и куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали и без риска потерять их? Самые выгодные варианты для вложения денег на сегодняшний день.