Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое дивиденды? Все о дивидендах простыми словами

  • Главная
  • Блог
  • Что такое дивиденды? Все о дивидендах простыми словами
  • Статья опубликована 31 марта 2019 г. в
  • Просмотров: 35178

Дивиденды являются одним из источников дохода акционеров. Их выплачивают за счёт чистой прибыли акционерного общества, по результатам работы. Зависят дивиденды от количества и видов акций, которые принадлежат инвестору.

Когда и как рассчитывается выплата дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается акционерным обществом и происходит по результатам работы. Выплаты проводится после бухгалтерского учета. Возможны ежеквартальные, а также за полугодие, 9 месяцев или год. Но на практике, чаще всего, дивиденды выплачиваются по итогам работы за год. Это связано с тем, что само перечисление средств и сезонные факторы очень влияют на трудоемкость данной процедуры. Также, если выплачивать дивиденды чаще это может значительно повлиять на финансовый результат.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что источник дивидендов - это сама прибыль акционерного общества от деятельности, а форма - это денежные средства.


Хотите выгодно инвестировать? Получите бесплатную консультацию экспертов!

Оставьте заявку


Также есть вариант выплаты дивидендов имуществом компании, если данный способ допустим и описан в уставе компании.

Решение о выплате принимает собрание акционеров, оно является главным органом общества. На этом собрании прописываются основные положения по поводу начисления дивидендов:

  • сумма,
  • форма выплаты,
  • фиксированная дата.

Однако, перед данной процедурой совет директоров определяет рекомендуемый размер платежа, а также дату, когда акционеры должны собраться. После чего все управляющие решают между собой, что делать с прибылью. Выплатить с нее дивиденды или полностью пустить на дальнейшее развитие компании.

dividendy01

Порядок выплат

Существует очередь, которой придерживаются при начислении дивидендов:

  1. Первыми выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям. Ими являются те, которые не дают права владельцам принимать решения на собраниях. Сумма данных дивидендов чётко определена в уставе компании. Если же фирма потерпела убытки, то они могут не выплачиваться. Кроме тех случаев, когда есть специальный фонд, который может все покрыть.
  2. Во вторую очередь прибыль распределяется между владельцами простых акций.

Определяет порядок выплат непосредственно закон "Об акционерных сообществах". Дивиденды начисляются посредством депозитарной системы, либо непосредственно акционерам. Все это определяется на собрании директоров. Срок выплаты не должен превышать 25-ти дней с даты закрытия реестра выплаты дивидендов.

Компании, которые платят

Существуют не так много компаний, которые стремятся выплачивать дивиденды. И это имеет две стороны. Теоретически это должно было бы сделать акции более привлекательными для инвесторов. Однако, те, в свою очередь, используют момент выплаты в спекулятивных целях. Для того, чтобы получит дивиденды, необходимо иметь акции компании в своем распоряжении на момент закрытия реестра. Однако, многие инвесторы покупают ценные бумаги в сам момент утверждения компанией размеров выплат. Тем самым, они искусственно завышают цены на акции.

Критерии, которые определяют размер дивидендов:

  • Стабильность. Большинство компаний предпочитает использовать дивиденды, как способ привлечения инвесторов. Поэтому они стараются стабильно выплачивать фиксированную сумму, во избежание резких колебаний котировок акций.
  • Целевой коэффициент. Компания старается держать на уровне соотношение выплат и дохода на протяжении всех периодов.
  • Реинвестирование. Директора компании принимают решение о необходимости повторного инвестирования в развитие компании и о размерах капиталовложения. Остаток прибыли распределяется между акционерами.

Начинающие стремительно развивающиеся стартапы, большую часть прибыли вкладывают в свое развитие. Крупные компании, наоборот, стараются поддерживать имидж стабильности и регулярно распределяют прибыль на дивиденды.

dividendy02

Где и когда покупать акции?

Есть пара вариантов, которые помогут в покупке акций различных компаний. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт у брокера. Также существует вариант: стать участником паевых фондов, которые инвестируют в акции компаний, выплачивающих дивиденды. Пайщики получает не только процент от роста акций, но и распределяемую прибыль компании.


Хотите выгодно инвестировать? Сообщите нам!

Мы расскажем, как вкладывать деньги в акции!


Если инвестор хочет приобрести ценную бумагу перед закрытием реестра и сразу же ее продать, необходимо принять во внимание пару моментов:

  1. Необходимо купить акции минимум за 2 дня (без учета выходных) до фиксации реестра. Так как режим расчёта на Московской бирже Т+2.
  2. Дивидендный разрыв. Сразу же после фиксации реестра цена акции падает на сумму дивидендов. Такое происходит из-за того, что цена акции определяется капитализацией компании. А выплата чистой прибыли снижает ее, за счёт этого и падает цена. Поэтому не стоит приобретать акции на краткий период.

Можно предугадать момент, когда стоит покупать дивидендные акции с горизонтом удержания 3-6 месяцев.

  1. В момент, когда становится известно годовая отчётность. Чаще всего это период с января по март.
  2. Момент, когда совет директоров может приблизительно принять решение о выплате.

Налогообложение

Налог на получение дивидендов составляет 13%. Взымается он компанией. То есть, на брокерский счёт инвестора поступает сумма за вычетом этих процентов. Но это при условии, если компания является налоговым резидентом. В обратном случае, сам инвестор обязан подать декларацию. Компенсация НДФЛ невозможна в виде налогового вычета.

Четыре стратегии заработка на дивидендах компаний

  • Первая стратегия — приобрести акции сразу после того, как пройдет совет директоров и станет известно, какие дивиденды можно получить. Продавать ценные бумаги стоит после закрепления перечня особ, которые владеют акциями. Данную стратегию чаще всего задействуют частные инвесторы. Доход от дивидендов превышает доход, который может обеспечить ставка открытого в банке депозита. Прогноз дивидендов хороший, но есть и риск, потому что гэп может превысить ожидаемый уровень и тем самым нивелировать доход.

  • Вторая стратегия — приобрести дивиденды Лукойл, Газпром или других респектабельных компаний перед датой фиксации акционеров, а продать — после нее. Это стратегия для инвесторов с солидным капиталом, которые рассчитывают получить большие дивиденды.

  • Третья стратегия — приобрести акции сразу после того, как состоялся совет директоров и были анонсированы дивиденды на 2020 год. На продажу акции нужно выставить после того, как закрылся гэп.

  • Четвертая стратегия — долгосрочная или консервативная. Выплата дивидендов по акциям осуществляется на протяжении длительного периода. Время приобретения и реализации ценных бумаг определяется их стоимостью, корпоративные события никакой роли не играют. При использовании данной стратегии нивелируется влияние дивидендного гэпа.

dividendy03

Все ли компании выплачивают дивиденды акционерам

Не все компании платят дивиденды. А зачем тогда покупать акции? Вполне резонный вопрос, на который есть ответ, но прежде чем его дать, следует сказать, что существует два направления формирования инвесторской прибыли:

  • непосредственно получение дивидендов от российских или иностранных компаний;

  • рост цены приобретенных акций.

Что касается первого направления, то владелец акций получает частичку прибыли компании по заранее предусмотренному графику дивидендов. Второй случай рассмотрим на примере: владелец акций Газпрома, дивиденды не получает, а наградой за инвестирование в ценные бумаги станет рост котировок этих самых бумаг. Компании, которые не платят дивиденды, имеют возможность вкладывать в свое развитие больше средств, тем самым поднимая уровень капитализации. Как следствие, акции таких компаний существенно увеличиваются в цене.

Хотите знать, куда вкладывать деньги? Получите бесплатную консультацию!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Может ли компания прекратить платить дивиденды и по каким причинам

Компания может перестать платить акционерам дивиденды по разным причинам. Самые распространенные:

  • изменение в дивидендной политике;

  • необходимость перенаправить деньги на другие цели, которые имеют более высокий приоритет;

  • сложное финансовое положение.

При этом выплаты привилегированных дивидендов сохраняются, они осуществляются из специального резерва. А вот простые владельцы акций могут вообще не получить свою прибыль.

dividendy04

Нередко из-за тяжелого положения, компании вынуждены сокращать размер выплачиваемых акционерам дивидендов. В дальнейшем возможен возврат к прежнему уровню и компенсация недополученного инвесторами дохода, но не всегда. Нередко держатели ценных бумаг остаются без дивидендов.

В качестве примера можно вспомнить ситуацию с выплатой дивидендов Сбербанком в 2014 году. Из-за тяжелого для финансового учреждения года акционеры вместо положенных 3,2 рублей за каждую бумагу получили намного меньше, 0,45 рублей за акцию. Спустя три года компания восстановила былую мощь и даже превзошла себя, что позволило поднять платежи по дивидендам в 13 раз, если сравнивать с платежами за 2016 год.

Дивидендная отсечка

Дивидендной отсечкой называют дату, когда происходит закрытия реестра. Реестр представляет собой хранилище информации обо всех акционерах той или иной компании. Чтобы получить дивиденды, вкладчик должен стать акционером и попасть в реестр до даты, которую устанавливает совет директоров компании. Эта дата считается датой закрытия реестра.

Вторая важная для акционеров дата — дата отсечки. Это последний день, в который вкладчики могут стать акционерами. Перед отсечкой, как правило, существенно повышаются котировки ценных бумаг, потому что большое количество людей желает поучаствовать в разделе прибыли. Это приводит в повышению спроса на акции, а следом и цен, что вполне резонно. Спустя день после дивидендной отсечки наблюдается резкое снижение цен на акции, как правило, на сумму, равную обещанным дивидендам.

Для примера возьмем дивиденды Северстали. Правление компании предложило акционерам доход в размере 3,97% за акцию, сутки спустя котировки обвалились на 4,05%.

dividendy05.

В каком размере выплачиваются дивиденды

Выплата дивидендов Татнефтью, Сбербанком, ВТБ и другими компания отечественного сектора производится один единожды в год. Есть компании, которые платят дважды в год. К ним относятся Мосбиржа, НорНикель и так далее. А такие компании как ММК, НЛМК и так далее готовы платить дивиденды ежеквартально.

Какой доход можно получить за одну акцию?

  • Наибольшей доходностью отличаются ценные бумаги компаний, которые представляют сферу телекоммуникационный. Так дивиденды Ростелеком и Мегафон колеблются в пределах от 7% до 10%. Дивиденды МТС имеют аналогичные ценовые показатели.

  • Компании нефтегазовой отрасли, среди которых Лукойл и Газпром, платят дивиденды в размере от 6% до 8%. Дивиденды Роснефть колеблются в тех же ценовых пределах. Доходность акций финансового сектора несколько ниже. Например, дивиденды ВТБ составляют примерно 4%.

  • Россети, Русгидро и другие поставщики коммунальных услуг могут платить как мизерные дивиденды в размере от 1% до 2%, так и достаточно солидные, в размере от 7% до 10%.

Календарь дивидендов

Календарь дивидендов, его еще называют графиком дивидендов, представляет собой хранилище информации о дивидендах:

  • их размере;

  • прибыльности акций;

  • периоде совершения выплат;

  • датах дивидендов.

Здесь же указываются даты закрытия реестра и отсечки. Глядя на календарь, вкладчик может узнать, когда прибыль будет зачислена на счет, а также выбрать для себя перспективные ценные бумаги под будущие выплаты. Предлагаем ознакомиться с календарем выплаты дивидендов на 2020 год.

dividendy06

Заработок на дивидендах в 2019 году и 2020 годах

Слухи о невероятном доходе за счет дивидендов — это фейк. Получить неплохую прибыль можно, но о баснословных суммах речь не идет. Прибыльность акций отечественного рынка составляет от 6% до 12% годовых, американского — от 1,5% до 3% годовых. Это усредненные показатели. Конечно, бывают случаи, что акционеры получают и по 20% годовых, но это, скорее всего, исключение из правил, нежели правило. Чтобы получить прибыль выше среднего, придется потратить немало сил и времени на поиски акций, которые смогут обеспечить желаемый результат.

Хотите получать прибыль от инвестирования?

Вкладывайте деньги в акции

Сколько нужно держать ценные бумаги для получения дивидендов

Чтобы рассчитывать на получение прибыли, акции достаточно продержать одну ночь. Как замечено выше, есть реестр, в котором собраны все держатели ценных бумаг компании, которые должны получить дивиденды. Для попадания в этот список нужно приобрести акции до крайней даты, которую устанавливает компания. Это дата закрытия реестр. На следующий ценные бумаги можно пускать в продажу.

Какое количество акций нужно иметь для дохода

Чтобы получать дивиденды, нужна всего одна акция. Поясним. Дивиденды — это некая часть дохода, которую компания делит между всеми акционерами. Размер дивидендов зависит от количества ценных бумаг, которыми владеет инвестор, но при этом достаточно и одной.

Дивиденды и возможные риски

Теоретически инвестирование в акции обеспечивает стабильную прибыль, но на практике все не так радужно. Даже наличие у компании дохода не может гарантировать получения акционерами дивидендов, это касается также и привилегированных акционеров. Данное правило законодательно зафиксировано в 2017 после того, как владелец привилегированных ценных бумаг одной из дочек Газпрома подал в суд. Компания не выплатила ему дивиденды, хотя, согласно уставу, выплаты по привилегированным акциям должны производиться. Инвестор должен был получить дивиденды в срок, но этого не произошло, даже не взирая на то, что в течение года прибыль у компании была.

dividendy07

Суд поддержал компанию, указав, что она имеет право не платить дивиденды акционерам, потому что это не является ее обязанностью. А вот инвестор, вкладывая средства в ценные бумаги, должен понимать, что есть риск остаться без дивидендов и даже в судебном порядке он не сможет получить прибыль по акциям, в которые вложил средства.

Вместо заключения

Если изначально стоял вопрос, что собой представляют дивиденды, то под конец статьи мог остаться только один "можно ли на них заработать?". На него можно ответить утвердительно. Однако, не стоит забывать о том, что это такая же работа и необходимо подходить к ней с профессиональной точки зрения.Потенциальный инвестор всегда быть в курсе событий на рынке ценных бумаг. Нужно регулярно читать новости о дивидендах и следить за финансовым положением интересующих компаний. Дивидендные стратегии, чаще всего, выгодны тем, кто инвестирует с долгосрочной перспективой, инвестиции в акции на короткий срок менее прибыльны и сопряжены с более высоким риском. Исходя из изложенной выше информации, можно сказать, что вкладывать средства в акции стоит, но делать это нужно грамотно. Вообще заниматься инвесторской деятельности желательно в тандеме с экспертом.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

13 способов выгодного вложения денег
2 августа 2018 г.

13 способов выгодного вложения денег

Как и куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали и без риска потерять их? Самые выгодные варианты для вложения денег на сегодняшний день.