Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Доверительное управление - есть ли смысл?

  • Статья опубликована 4 марта 2019 г. в Торговля
  • Просмотров: 107

Очень часто можно услышать от различных трейдеров про доверительное управление. Но, стоит разобраться подробнее, что оно из себя представляет, и можно ли вообще вкладывать в это и доверять кому-то на финансовом рынке. Ведь, как известно, начинать, торговлю нужно иметь осторожность и помнить, что каждый сам за себя.

Вообще, история доверительного управления берет начало ещё со времён крестовых походов, когда рыцари оставляли свою собственность родственниками, которые управляли ей во благо семьи, пока владелец отсутствовал. Далее, уже знать при короле использовала доверительное управление, для защиты имущества от конфискации.

С давних времён ДУ получило ещё несколько функций и начало применяться для:

  • Удобство совместного управления различными активами.
  • Сохранения собственности при банкротстве.
  • Создания различных фондов: финансовых, пенсионных или страховых.

В данной статье речь пойдет о доверительном управлении капиталом, с целью приумножения дохода.

Что же это за доверительное управление?

Простым языком, ДУ - передача любых личных активов, которые имеют материальную ценность, в пользование другим людям, с целью получения дохода. Данный способ увеличения прибыли подходит как для физических, так и для юридических лиц, которые хотят приумножить свой капитал.

Если иметь дело с профессиональными управляющими на фондовом или финансовом рынке, можно утверждать о невысоких рисках такого управления.

Существует 5 основных видов ДУ:

  • акциями
  • на фондовом рынке
  • активами
  • недвижимостью
  • имуществом

Различия между ними только в ценностях, которые передаются. Условия работы всегда одни и те же, как и ожидаемый результат.

Доверительное управление на фондовом рынке

С профессиональной помощью брокерских компаний инвестирования становится достаточно прибыльным делом. Но, нужно помнить, что все необдуманные действия, которые возникают при самостоятельном выборе стратегии, ведут к растрате капитала. Множество начинающих трейдеров, приобретая доверительное управление, очень часто игнорируют советы профессионалов. Они требуют продать или купить ценные бумаги, когда срок ещё не подошёл. Для успешного заработка, необходимо свести к минимуму все эмоции и тогда для инвестора откроются все преимущества торговли на фондовом рынке:

  • отсутствие необходимости весь капитал постоянно держать в ценных бумагах – возможность быстрого ухода с негативных трендов;
  • возможность широкого комбинирования ценных бумаг: акций различной ликвидности, облигаций, опционов и фьючерсов;
  • нет никаких государственных ограничений по диверсификации инвестиционных портфелей. Что даёт возможность распределять прибыль и приумножать ее быстрее.

Конечно, назревает вопрос, как происходит процесс инвестирования и по какому принципу выбирается лицо, которому доверяют ценности. Говоря простым языком, трейдер работает на бирже уже достаточно долго и все это время показывает хорошие результаты: счета растут, прибыль становится все больше, плохих сделок практически не проскакивает. Видя его успехи, у нему начинают обращаться по поводу доверительного управления. Кстати, на валютном рынке доверительное управление сейчас является очень прибыльным делом и показывает наиболее высокие результаты по доходности.

Альтернативы ДУ

Существуют варианты, при которых есть возможность инвестировать в доверительное управление, но абсолютно нет понимания, кого же выбрать в качестве управляющего, как его найти и вообще договориться. Ещё и очень часто срабатывает человеческий фактор, при котором есть некое недоверие к человеку, который может управлять чужими активами. В этом случае, существует альтернатива доверительному управлению - ПАММ счета. Аббревиатура расшифровывается как процентное распределение прибыли и убытков. Проще говоря, трейдер через брокерскую компанию привлекает средства инвесторов со стороны для успешной торговли. Данный способ инвестирования может позволить себе каждый, благодаря небольшим суммам для входа.

Такой вид доверительного управления отличается тем, что не нужно напрямую передавать свои деньги кому-попало, поэтому никто не сможет ими распорядиться. Одним из преимуществ ПАММ счетов является то, что в любой момент можно отозвать свои инвестиции. Конечно, ещё один несомненный плюс такого управления является возможность диверсификации инвестиционного портфеля.

Существует ещё два аналога доверительного управления: МАМ И Ramm счета. Способ исполнения, конечно, немного отличается от ПАММ, но суть остаётся одной и той же.

Существующие риски

Конечно, не бывает инвестиций без рисков. Где-то больше, где-то меньше. Высокодоходные инвестиции на рынке Форекс привлекают многих инвесторов, но они несут в себе и огромные риски. При доверительном управлении, приходится практически слепо доверять управляющему и надеяться на его порядочность.

Так же, стоит помнить о том, что каждый трейдер в праве ошибаться. Поэтому, не нужно ожидать гарантированный доход. Риск потери капитала существует в любом случае, каким бы опытным не был управляющий.

Так же,валютный рынок привлекает внимание множества мошенников. Они работают с деньгами средних инвесторов, чаще всего и благополучно сливают все средства. Правда, стоит отметить, что есть вероятность попасть на профессионального честного трейдера, который поможет увеличить доход инвестора.

Что в итоге?

Чтобы удачно инвестировать, необходимо иметь большой опыт. Его стоит получать самостоятельно, конечно, на пути обретения опыта, есть большие риски нарваться на мошенников. Но ответ на вопрос "стоит ли вкладывать деньги в доверительное управление?" - конечно да, но с умом. И всегда необходимо помнить о диверсификации. И тогда прибыль будет обеспечена инвестору.


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.