Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как торговать акциями иностранных компаний на Московской бирже

  • Главная
  • Блог
  • Как торговать акциями иностранных компаний на Московской бирже
  • Статья опубликована 24 сентября 2020 г. в
  • Просмотров: 786

Инвестирование никогда ранее не было таким популярным среди населения, как в текущем году. Большинство россиян для работы с активами выбирают Мосбиржу, ведь она — крупнейшая в стране. Мосбиржа лидирует на рынке по показателям доходности, рыночной капитализации и по количеству клиентов. В августе 2020 года произошло долгожданное событие — Мосбиржа запустила торги иностранными акциями. В этой статье мы разберемся, как работает торговля, стоит ли инвестировать, и есть ли в этом риски.

Хотите эффективно торговать иностранными ценными бумагами?

Получите бесплатную консультацию у профильных финансовых аналитиков.

Немного об инвестировании

2020 год ознаменовался резким ростом спроса на инвестирование среди рядовых граждан. Лишь в августе на Мосбирже было открыто более полумиллиона брокерских счетов, и это самый большой показатель за всю историю российского рынка ценных бумаг. На данный момент количество клиентов (именно физических лиц) этой биржи составляет 6,2 миллиона, что на 2,4 миллиона больше, нежели в начале 2020 года. Доля таких частных инвесторов в торгах активами достигла 46%. Чаще всего частные инвесторы покупают акции небезызвестного Газпрома, Сбербанка, ВТБ, Лукойла и других. Естественно, с добавлением акций иностранных компаний спрос на инвестирование лишь увеличился.

Немного об инвестировании

В свою очередь, аналитики и финансисты объясняют этот феномен, ссылаясь на следующие причины:

  1. Снижение депозитных ставок — с 2019 года ЦБ РФ несколько раз уменьшал основную ставку по вкладам, поэтому в коммерческих банках эта цифра снизилась с 6-7 до 3-4%;
  2. Упрощенный доступ к торгам — ввиду запуска многими брокерами простых и понятных мобильных приложений и сайтов, инвестировать стало гораздо проще, быстрее и удобнее;
  3. Высокая доходность и небольшие риски — 19 год показал, что фондовый рынок РФ стал самым прибыльным среди всех рынков других развивающихся стран, и показал приросты на 29% для индекса MOEX и 45% для долларового индекса RTS;
  4. Открытая политика государства — для увеличения спроса власти ввели ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), где его владельцы получили возможность налогового вычета в 13%.

Влияет такая динамика не только на капитал и доходы граждан, а и на экономику страны в целом: становясь держателями акций, люди стали больше интересоваться отечественными компаниями и их развитием. Привлечение средств в организации помогает им развиваться и получать материальную помощь по более низким ставкам, нежели в банковском кредитовании. Но есть в этой ситуации и свои риски, о которых заявляют эксперты, а именно деструктивное влияние спекуляций на рынке, завышенные ожидания от инвестиций (получить высокий доход удается не всегда), незнание принципов работы с инвестициями и неверный анализ рисков отрасли.

Торговля иностранными акциями — стоит ли игра свеч?

Как и было упомянуто ранее, 24 августа Мосбиржа запустила торги акциями иностранных компаний. Сперва было опубликовано 19 различных активов, среди которых бумаги таких компаний, как Boeing, Facebook, Microsoft, Amazon, Visa, NVIDIA, MasterCard, Twitter и многие другие. 7 сентября этот список дополнили и акции Apple. Все эти организации входят в индекс S&P 500 — рейтинг 500 крупнейших компаний США по рыночной капитализации. Впредь до конца года Мосбиржа планирует ввести еще 30 бумаг из компаний этого списка, а начиная с 2021 года этот лист будет пополняться на 70 единиц каждый квартал. Сейчас акции продаются лотами (в каждом по одной штуке), а приобрести их можно с 10:00 до 23:50 по московскому времени только в рабочие дни.

Торговля иностранными акциями — стоит ли игра свеч?

Ранее доступ к иностранным акциям предоставляла лишь Санкт-Петербургская биржа. Сейчас на ней можно использовать около 1400 бумаг различных мировых компаний, но особым спросом площадка не пользуется. Происходит это потому, что многие топовые брокеры не заключали договор с биржей: к примеру, популярный банк-брокер Сбербанк работает лишь на Мосбирже. Уже в сентябре 2020 года иностранные акции можно будет купить через Сбербанк, а позже к торгам планируют подключиться Открытие брокер, Тинькофф, Фридом Финанс и другие. К тому же, на Санкт-Петербургской бирже все акции доступны в валюте эмитента, а на Мосбирже — в рублевом эквиваленте. В последнем случае не нужно обменивать деньги при высоком курсе, а вот дивиденды будут выплачиваться все же в долларах.

Получайте доход от торговли акциями иностранных компаний уже сейчас.

Выгодные предложения от самого надежного брокера на территории РФ.

Что касается налогов на такие дивиденды, здесь существует два варианта развития событий:

  • Подписание формы W8 BEN — 10% налога удерживает США, и еще 3% дополнительно взимает российская сторона;
  • Отсутствие формы W8 BEN — 30% удерживается американской налоговой службой.

Что касается налогов на такие дивиденды, здесь существует два варианта развития событий

Как итог, мы выделили несколько преимуществ торговли иностранными акциями на Мосбирже:

  1. Отсутствие необходимости перевода денег в валюту (Мосбиржа работает только в рублях, и как следствие этому — экономия средств инвестора, так как обмен по высокому курсу очень невыгодный);
  2. Долларовые дивиденды;
  3. Равный налог (как и в случае с покупкой российских бумаг, в РФ взиматься будет 13% налога, а также инвесторы получат доступ к налоговому вычету по ИИС);
  4. Отсутствие дополнительных комиссий (инвестор платит по своему обычному тарифу у брокера);
  5. Нет надобности в регистрации статуса квалифицированного инвестора.

преимущества торговли иностранными акциями на Мосбирже

Торги акциями иностранных компаний на Мосбирже проходят в режиме Т+2, то есть клиент получит актив на руки только на второй день после совершения сделки. Учитывайте это, если хотите попасть в реестр акционеров и получать дивиденды, так как заявки принимаются максимум за два дня до даты отсечки. Существует дневная и вечерняя сессии: с 10 до 19 часов, и с 19 до 23 часов. Работает биржа только по будням (то есть в рабочие дни недели) с учетом праздников и государственных выходных. Торги также не будут проводится в праздничные дни страны, в которой зарегистрирован эмитент.

Каковы риски?

Как известно, любой вид инвестирования всегда идет бок-о-бок с большими рисками потери средств. Все дело в том, что движение цен активов непредсказуемо: стоит лишь появиться в сети какой-то кричащей новости, как стоимость бумаги может в миг возрасти или упасть. Сильно влияет на динамику и мировая экономика, экономика страны компании-эмитента, и другие факторы, такие как:

  1. Спрос и предложение (здесь чем выше спрос, тем выше цена акции);
  2. Количество выпущенных бумаг (чем их число меньше, тем стоимость одной акции дороже);
  3. Финансовые показатели компании (это и ее объемы продаж, торговый оборот, прибыль и так далее);
  4. Отношение потребителей к компании-эмитенту (чем лучше инвесторы воспринимают бренд, тем это лучше для динамики цены его акций).

Стать акционером публичной иностранной компании легко.

Узнайте больше о выгодных возможностях инвестирования уже сейчас.

Все это — об инвестировании и акциях в целом. Но каковы риски торговли именно иностранными акциями на Мосбирже? Инвестиции в бумаги зарубежных компаний всегда более рисковые. Почему? На этом вопрос мы ответим ниже.

Инвестиции в бумаги зарубежных компаний всегда более рисковые.

Нехватка информации, навыков и знаний

Для удачной торговли иностранными акциями нужно детально изучать компанию-эмитента, знать о ситуации в ее стране, а также иметь навыки работы с такими бумагами. Следить за происходящим в мире, находясь в России, довольно непросто, ведь далеко не все новости публикуются в СМИ, а просто распространяются среди граждан в устной форме, как те же слухи. Знать о всех новостях Америки, сидя где-нибудь в Москве, практически невозможно. Это и есть основным риском — нехватка информации, новостей и данных.

Валютная переоценка

Валютная переоценка

На Московской бирже все торги проводятся исключительно в рублях, даже если изначальная акция была выпущена в долларовом эквиваленте. Это создает ряд неудобств — дело в том, что из-за колебаний курса доллар/рубль или евро/рубль цена бумаги на рынке может колебаться, в то время как на рынке страны-эмитента эта стоимость останется стабильной. Такие изменения, чаще всего, не на руку инвесторам.

Больше налогов

Операции с ценными бумаги других стран на Мосбирже облагаются стандартным налогом в 13%. Как и в случае с торговлей российскими акциями, инвестор может оформить ИИС, а после получить налоговый вычет. Но не стоит забывать, что помимо этого сбора, налог взимает и США: 13% при подписании формы W8 BEN и 30% без ее оформления.

Разница в спредах

Разница в спредах

Опять таки, из-за колебаний и изменений курса валют, разница между заявками на покупку и продажу активов может быть очень велика и сильно отличаться от спредов в Америке или Европе. Такой разрыв может сильно навредить инвесторам, заставляя их держать бумаги вплоть до достижения необходимой цены на их покупку или продажу. Это, скорее, проблема более крупных инвесторов и спекулянтов, ведь большой спред равен меньшей прибыли.

На какие иностранные акции стоит обратить внимание?

Прежде всего, выбирать стоит надежные и известные компании. Такие вложения определенно будут менее рисковыми из-за длительного нахождения организаций на рынке, но и часто менее прибыльными. Покупка акций недавно созданных и развивающихся компаний может как принести огромный и быстрый профит, так и большие потери из-за отрицательной динамики цены.

Убедитесь, что вы получаете максимум от возможной прибыли.

Получите квалифицированную консультацию по торговле иностранными ценными бумагами.

Эксперты и топовые аналитики советуют обратить внимание на IT-сектор. В первую очередь, это связано с эпидемией коронавируса, из-за которого многие стартапы и услуги переместились в онлайн. Как следствие, начало развиваться огромное количество сайтов, онлайн-брендов, а все покупки ушли строго в онлайн. К таким компаниям этого сектора относятся Microsoft, Apple, Amazon. Увеличивается спрос и на бумаги NVIDIA, Alphabet и Facebook.

На какие иностранные акции стоит обратить внимание?

Помимо этого, актуальными будут ценные бумаги тех компаний, на спрос которых не влияет кризис: аптечные сети и фармацевтика, еда и продукты, легкая промышленность (одежда, обувь и другое). В числе таких — McDonald’s, Johnson & Johnson, Gilead Sciences, H&M и другие.

Заключение

Конец августа 2020 года был очень значимым для многих, ведь 24-го числа Мосбиржа запустила торги иностранными акциями. Многие клиенты брокеров, работающих на площадке, с этого дня получили доступ к бумагам зарубежных компаний. Теперь Мосбиржа стала второй биржей после Санкт-Петербургской, которая предоставляет такую возможность. Преимущества этого нововведения неоспоримы — рублевый расчет, отсутствие дополнительных комиссий, более широкий выбор финансовых инструментов и дивиденды в USD.

Но, как и везде, здесь присутствуют и определенные риски и недостатки: высокий налог США (в разных случаях + 13-30% к сумме налога РФ); низкая степень знания иностранной юрисдикции, экономической ситуации и нехватка информации, влияние курсов и разница в спредах. Но в любом случае, это отличная возможность для тех, кто уже работает на Мосбирже. Делайте выбор обдуманно, и тогда инвестирование принесет вам лишь прибыль и удовольствие.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать