Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Заработок в «Яндекс.Дзен»: советы начинающим

  • Статья опубликована 26 февраля 2020 г. в Бизнес
  • Просмотров: 322

Нюансы монетизации каналов существенно изменились с момента их запуска. Рассказываем, как в 2020 году выйти на приличный уровень заработка и удерживать его.

С помощью какого канала можно заработать?

Если кратко, то с помощью качественного, интересного и оригинального. Прямо сейчас на платформе действует свыше 23,5 тысячи монетизированных каналов — а это уже ощутимая конкуренция. Правда, уровень дохода от них очень разный: с некоторых на счёт владельца капают шестизначные суммы, а какие-то едва окупают автору интернет и кофе. Давайте выделим несколько причин успеха и разберёмся с ними.

Причина № 1. Удачный выбор тематики канала. Понятие «удачности» при этом складывается из множества факторов. Конечно, популярность темы важна, но взлетают далеко не только блоги о жизни знаменитостей. Писать на канал придётся практически каждый день, поэтому автору нужно хорошо разбираться в теме и искренне её любить. Качественный канал о домашних цветах или о премудростях электромонтажа своими руками наверняка обгонит безликий контент, паразитирующий исключительно на чужом материале.

Заработок в интернете

Приумножьте поток денег из интернета. Заберите свою стратегию заработка.

При этом тематика не должна быть слишком узкой. Хроники одной-единственной любимой орхидеи не имеют шанса на успех, а вот о выращивании целого сада в домашних условиях — вполне, и примеры уже в топе.

Причина № 2. Интересный контент. Понятие также неоднозначное, но основные черты выделим. Нужны уникальная и любопытная тема, цепляющий заголовок и привлекательная картинка. При этом за откровенно хайповые и не отражающие сути материала заголовки налагают санкции. И, разумеется, уникальный качественный текст, снабжённый иллюстрациями.

А вот систематически рерайтить чужие материалы категорически не советуем. Без знания темы и способности самому говорить о ней успешный канал не сделать.

Причина № 3. Регулярная работа. Публиковать статьи либо нарративы потребуется ежедневно. Это высокий темп, который сложно выдержать. Толково, интересно и со знанием дела освещать по несколько тем в день — чтобы держать небольшой запас для публикации в собственный выходной. Многие авторы быстро выгорают, им не хватает времени, сил и свежих идей.

Если ваши посты уже набирают от 40 тысяч просмотров, можно позволить себе роскошь снизить темп, публикуясь раз в 2-3 дня. Но при этом пуще прежнего необходимо будет сохранять высокую планку качества и подбирать самые увлекательные и яркие темы, которые аудитория точно оценит. Ведь при публикации через 2 дня права на ошибку не заложено. Не зайдёт несколько публикаций подряд — начнётся сильная потеря позиций.

Обобщаем: потребуются канал с достаточно конкретной и при этом довольно широкой тематикой, тщательная проработка контент-плана. Рекомендуем ежедневно перечитывать главный документ автора — список с темами статей. Что-то кажется скучноватым, серым, сырым? Отодвигайте в конец списка на доработку: возможно в голову ещё придут свежие идеи и интересные ракурсы.

Как удержать и повысить уровень заработка?

Выше мы опубликовали скрин кошелька владельца канала на «Яндекс.Дзен», который зарабатывает от 100 тысяч в месяц. Для достижения этого уровня ежедневный заработок должен составлять порядка 3 000 руб. Такой доход, в свою очередь, способна обеспечить следующая статистика:

Величина заработка на площадке является динамической. Даже бывалые пользователи не устают удивляться. Например, аудитория канала за сутки увеличилась с 73 000 до 76 000. По логике, больше людей — больше денег. С приятным предвкушением лезете в кошелёк и обнаруживаете, что пришло на 600 руб. меньше прежнего. И завтра также. То есть это не разовая ошибка, а система, причём быстро меняющаяся и не всегда выглядящая справедливой.

В среднем для получения 3 тысяч рублей в сутки нужно порядка 90 тыс. посетителей. Цифра выглядит огромной — население целого городка, всё-таки. Но эта планка вполне достижима. Особенно не с нуля, а с уже действующим каналом с несколькими тысячами подписчиков, фундаментом из предыдущих статей и постепенным развитием.

Прибыльные инвестиции

Узнайте, как правильно и куда есть смысл инвестировать. Получите бесплатную консультацию.

Есть несколько специфических фишек, на который мы рекомендуем обратить внимание.

Фишка № 1: статьи важнее нарратива. По крайней мере, на текущем этапе развития платформы они приносят больший доход. Логические объяснения у этого есть, даже два.

  1. В нарративах возможно размещать далеко не все рекламные блоки. Например, видеоролика в них не встретишь.
  2. В стандартную статью вмещаются целых два рекламных блока, что увеличивает их контакт с читателями.

Фишка № 2.**Время публикации материалов — ранее утро**. Не так давно прочно бытовала версия, что выкладывать лучше вечером, причём не ранним. По той логике, что медиа ночью в спячке, конкуренция за внимание читателей снижается, и тут выстреливаете вы. Но алгоритмы в очередной раз изменились, теперь не днём выхода единым набирается статистика. Вполне бывает, что за первые сутки набирается всего 1,5 тысячи прочтений, зато на вторые и третьи — по 4 тысячи или 7 тыс. Поэтому мы рекомендуем писать статьи заранее, но в качестве времени публикации назначать ранее утро: 6-7 часов. Для того, чтобы статья максимально отработала первый же день. Совы могут не беспокоиться, отложенный постинг решает все проблемы со временем публикации.

Фишка № 3. Ответвления темы и расширение формата. Допустим, у вас канал про ретро-автомобили СССР, и с ним всё шло круто. Печаль в том, что число таких машин и ярких тем о них — ограниченно. Что делать дальше? Только расширять тему. Кончились советские автомобили? Переходите на классику стран Запада. Или на первые танки. Или на тракторы. Уже прикормленная аудитория близкородственную тему наверняка оценит.

Один канал на «Яндекс.Дзене» или сразу несколько?

Однозначно ответить сложно. С одной стороны, если не распыляться и уделять внимание качественному развитию единственного канала, то достигнуть отличных показателей вполне реально. С другой, при нескольких питомцах есть пространство для манёвра и некоторая подстраховка. Если опробованная стратегия прокачки не выстрелит с одним, то два других вполне могут выйти на успешный уровень.

Проблема, как всегда, в ограниченности ресурсов. Даже если человек всё рабочее время будет посвящать платформе, вести с одинаковым качеством и ежедневными публикациями сразу 2 канала — это на пределе сил, 3 канала с очень разной тематикой — для большинства и вовсе за пределом.

Оцените свою работоспособность, креативность и реальную возможность выдавать по 2-3 уникальных интересных статьи в день. Как вам комфортнее? Вложиться в один канал? Или решить, что изменение видов деятельности — тоже отдых, поэтому вам нормально переключаться между, например, техникой и садоводством? Только исходя из личных способностей и предпочтений выбирайте, сколько каналов вы сможете потянуть в долгосрочной перспективе.

Можно ли сделать «Яндекс.Дзен основным источником дохода?

Что угодно можно сделать таким источником дохода, но не все варианты будут удачной идеей.

На первый взгляд план выглядит идеальным. Никакой начальник-самодур над душой не стоит, есть только общеизвестные правила платформы. График выбираешь сам, как при любом фрилансе — главное нужный объём выработать. Даже клиентов искать не надо, правки не вносишь и не согласовываешь. Знай себе пиши статьи по лично сформулированным темам, а остальное платформа сделает сама. Красота же? В целом да, но, как водится, есть нюансы.

  1. Царство алгоритмов. Те, кто только заходит на платформу, начинают верить в силу искусственного интеллекта. Вон, как быстро умная техника приводит первую аудиторию. Но чем дальше, тем больше к этому механическому разуму возникает вопросов. И его логика простым смертным не всегда понятна.

  2. За что?! Алгоритмы и роботы обучаемы, авторы-люди тоже могли бы, но учиться можно разве что методом проб и ошибок. Печаль в том, что отчитываться перед нами алгоритмы «Дзена» не собираются. Поэтому создатели каналов не дождутся пояснений, что было не так и, соответственно, не всегда смогут понять, как в следующий раз сделать лучше. На профессиональных ресурсах стоит неумолкаемый вопль: за что?! Кому подсовывали твой очередной шедевр, если на 10 тысяч показов наскреблось всего несколько сот прочитавших? Почему выкинули из ленты?

Выберите свою стратегию

Надежные инвестиционные стратегии, которые увеличат ваше финансовое состояние.

  1. Правила игры постоянно меняются. Вам попались толковые статьи про развитие канала на платформе «Яндекс.Дзен» годичной давности? Не тратьте на них время. Мы очень старались собрать для вас самые актуальные на начало весны 2020 года данные в этой статье, но никто не предскажет, какие ещё радикальные «улучшения» авторам преподнесёт платформа, и когда именно это случится. Мелкие изменения идут постоянно. Можно только относиться философски и не опускать руки, не ронять планки качества. Даже если ваша чудесная статья получает сильно меньше показов, чем чей-то на коленке сляпанный простенький нарратив.

  2. Блокировка. Ни предупреждений, ни оповещения о нарушении правил на платформе не было и нет до сих пор. А это значит, что о санкциях в отношении канала авторы узнают только пост-фактум, заметив, что показы как-то резко кончились. Информацию никто не соизволит принести, можно только самому писать в саппорт. Может быть, техподержка ответит про ограничения из-за кликбейтного заголовка. Но не рассчитывайте, что вам скажут, какое именно название статьи забраковали. Некоторые бывшие авторы каналов клянутся, что публиковали исключительно авторские и разнообразные материалы, но так и не поняли, почему их заблокировали раз и навсегда под предлогом… спама.

  3. Поток негатива. Осуждения бояться — в интернет не ходить. Но некоторые искренне расстраиваются из-за злых и хамских комментариев. Будьте уверены, особо одарённые тролли привяжут актуальную политическую подоплёку даже к статье о белых садовых цветах или о нравах провинции такой-то страны в XVII веке. И непременно найдут, за что осудить не только материал, но и автора лично. Возможность оставлять комментарии анонимно развращает. Так просто слить свой негатив, облив грязью человека, будучи при этом уверенным в безнаказанности. Автор канала даже профиль комментатора не сможет просмотреть, а произвольно выбранные ник и аватарка и вовсе к соблюдению правил приличия не обязывают.

Комментарии в принципе можно и отключить, но это как стрелять себе в ногу: ведь они влияют на ранжирование материала.

Заключение

Платформа «Яндекс.Дзен» даёт много возможностей и действительно может приносить солидный доход. Однако не верьте, что всё будет легко и просто. А также что достаточно один раз взять планку и дальше почивать на лаврах. Как бы ни так — пассивного успеха не будет, вкладывать усилия придётся постоянно и регулярно. Причём по ходу развития канала изучая отклики и интересы своей читательской аудитории и учитывая это в дальнейших публикациях.

Также рекомендуем запастись списком тем, терпением и тем самым «дзеном», в честь которого названа платформа. Очень пригодится при знакомстве с постоянно меняющейся работой алгоритмов.

«БрокерТрибунал» постоянно публикует для вас материалы о современных способах заработка с помощью интернета: от ставок на спорт до торговли криптовалютами.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Бизнес-школы: обучение или сектантство?
1 июля 2019 г.

Бизнес-школы: обучение или сектантство?

Можно ли получить достойное образование на кусах и тренингах? Что лучше бизнес-школа или семинары? Все, что нужно знать тому, кто хочет получить бизнес-образование.

Картели как форма бизнеса
17 июля 2019 г.

Картели как форма бизнеса

Картели как форма бизнеса стоит рассматривать хотя бы потому, что они могут поддержать экономику государства. Чем они еще полезны и какие отличительные черты имеют, рассмотрим в статье.