Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Стереотипы, которые мешают зарабатывать


На сегодняшний день Форекс рынок известен многим. Профессиональных и начинающих трейдеров не сосчитать. Но, что происходит с людьми, которые собираются вместе? Они становятся толпой. У этой толпы формируются свои нормы поведения и некие стереотипы. Для того, чтобы не смешиваться с толпой, стоит знать, как избежать повторения стереотипного поведения, котором мы сегодня и поговорим.

Небольшой рассказ об очень серьезном трейдере

Вот есть очень серьезный трейдер, назовем его Виктор. Виктор решительно настроен зарабатывать на Форекс. Он не новичок, а настоящий профи, прочитавший много книг, зарегистрировавшийся на различных форумах, ему даже удалось создать собственную торговую стратегию. Можно посмотреть, как проходит день Виктора.

Так как Виктор работает с валютными парами, он сразу же открывает терминал, где просматривает множество графиков валютных пар, в поиске торговых сигналов.

Ничего не найдя, он усердно продолжает. Ведь, если есть рынок, значит и сделку надо открыть. Тем самым поиск запускается заново и проходит более тщательно. Ну вот, торговый сигнал найден. Стоит отметить, что его придумал сам Виктор в своем воображении. Открыв сделку, наш профессионал записывает все в дневник трейдера, который он ведет по советам из книг и форумов.

Серьезный трейдер продолжает свою работу и, чтобы прибыль от него не смогла ускользнуть, он выставляет тейк-профит, без него никуда, ведь прибыль необходимо получить обязательно. Выставляет он его в 30 пунктах от текущей цены, чтоб не сильно задумываться. В то же время, стоп-лосс Виктору не нужен. Он же не просто профессионал, он еще и очень рассудительный и внимательный. Виктор считает, что все время следит за сделкой и сможет, если что, закрыть ее самостоятельно.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

И вот, сделка открыта, на рынке штиль, цена пока никуда не движется и вроде бы даже не собирается. Пока такое затишье, серьезный трейдер Виктор решает открыть любимую игру на компьютере и снять напряжение в перерыве от работы. Игра немного затянула Виктора, о рынке он вспоминает через час. Заходит и видит, что цена вместо роста упала на 50 пунктов и трейдер в убытке на несколько десятков долларов. Виктор, прочитавший много книг по торговле на Форекс, не понимает, как такое могло с ним случиться. Быстро проанализировав ситуацию, Виктор решает, что цене больше падать некуда. И открывает еще одну сделку на покупку в таком же объеме, усредняясь против импульса. После этого минут 40 пристально наблюдает за движениями. Видит, что цена немного откатилась от долгосрочного мувинга, и даже образовалась небольшая прибыль.

Виктор доволен, его прогноз оказался верным. Раз цена больше падать не будет, то можно и стоп-лосс для страховки поставить. Все-таки, серьезный трейдер, а не новичок. И с легкой руки ставит стоп-лосс в области недельного минимума.

Буквально через несколько минут цена стремительно падает, пробивает мувинг и сделка Виктора закрывается по стоп-лоссу. Наш трейдер пребывает в шоке, не понимает, как такое могло случиться, мувинг же долгосроный…

Вот такая получилась история о серьезном трейдере, в которой каждый сможет узнать себя. Но, самое главное это вывод, на котором мы и остановимся подробнее.

Вывод

Многие узнали себя. Да, что греха таить, большинство профессионалов вели себя так же, как Виктор в начале своей карьеры. Из этого можно сделать вывод, что на сегодняшний день, таких трейдеров, как Виктор на рынке целые толпы. И, соответственно, у этих толп можно выделить стереотипы их поведения, знание которых позволит получать прибыль там, где другие теряют деньги.

Стереотип 1й. Множество сделок открывается против текущей тенденции

Если говорить простым языком, то это те сделки, которые открываются против тренда, чтоб поймать его разворот в самом начале. На сегодняшний день известно множество методов определения движения тренда. Но, факты – вещь упрямая. Если цена долго движется вверх, то находится все больше и больше желающих открыть сделку против движения. Ведь большинству просто не верится, что она может так долго расти. Если обратиться к статистике, то она нам расскажет, что против тренда, в таком случае, открывается около 60% всех сделок. Ведь все хотят поймать разворот цены первыми.

Стереотип 2й. Убыточные сделки «живут» в 2 раза дольше, чем прибыльные

Причиной этому является страх потерь. Он и заставляет рейдеров быстро закрывать прибыльные сделки и как можно дольше держать открытыми убыточные. В надежде, что ситуация изменится, убыточные сделки остаются открытыми в 2 раза дольше, и общее их количество существенно превышает прибыльные сделки.

Стереотип 3й. Тейк-профит выставляется гораздо чаще, чем стоп-лосс

Такое положение дел замечается не только у новичков, но и у профессионалов. Здесь так же замешана психология. Трейдер боится, что цена зацепит стоп-лосс и поменяет направление, поэтому хочет вручную закрывать сделку, что приводит к еще большим потерям. Статистика гласит, что стоп-лоссы выставлены только в 40% всех сделок.

Стереотип 4й. Классические способы установки стопов

Всех учили выставлять стопы определенным образом. Поэтому , такое не оговаривается. Каждый трейдер, который читал литературу о Форекс, знает, как выставлять ордера. Но, проблема в том, что рынок меняется, а с ним меняются и правила игры. Сейчас им управляют маркетмейеры, которых очень привлекают классические уровни, на которых толпа устанавливает стоп-лоссы. Стоит менять свои привычки и становится непредсказуемыми.

Стереотип 5й. Большинство сделок открывается в отсутствие торговых сигналов

Много таких, как наш Виктор «находят» торговые сигналы там, где их нет. А повод все тот же, нельзя, мол, день впустую тратить, надо обязательно сделку открыть. Так и получается, благоприятных условий нет, а толпа ринулась сделки открывать, потому что «надо».

Какой в этом смысл?

Поговорив о стереотипах, надо бы черту подвести, к чему все это было изложено. А вот к чему: на рынке есть акулы, которые как раз таки питаются теми, кто движется в толпе, как в рыбьем косяке. Для профессионалов деньги таких Викторов – собственная прибыль. Если перестать плыть по течению, совершая одни и те же ошибки, можно не стать жертвой акул бизнеса. Для этого достаточно только перестать следовать стереотипам.

Читайте также

14 правил лидерства от Амазон
29 октября 2018 г.

14 правил лидерства от Амазон

14 принципов лидерства Amazon, крупнейшей в мире по обороту среди компаний интернет-торговли. Основой для написания статьи стали сведения, любезно предоставленные бывшими работниками компании

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.