Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Телефонные мошенники уводят деньги со счета при помощи USSD-команд

  • Главная
  • Блог
  • Телефонные мошенники уводят деньги со счета при помощи USSD-команд

Сегодня, чтобы украсть деньги у человека, не обязательно взламывать двери в его квартире или вытаскивать кошелек из кармана. Сегодня грабить можно через телефон, а это куда безопаснее, да и суммы посолиднее. Телефонное мошенничество процветает, и не удивительно, ведь при задействовании определенных схем аферисты могут «стащить» не только хранящиеся на телефонном счету деньги, но и деньги с банковской карты.

В этой статье мы хотим рассказать о телефонном мошенничестве с использованием USSD-команд. Прежде чем изложить суть аферы, давайте разберемся, что такое USSD-команды или USSD-запросы. Это набор цифр и символов, которые служат для получения информации от оператора мобильной связи, а также для выполнения определенных действий. USSD-команды выглядят примерно следующим образом: 900129хх67100#. Вариаций, как вы понимаете, огромное множество.

С помощью USSD-запроса можно пополнить счет, подключить тарифный план, узнать остаток на счету, отправить запрос «перезвоните мне, пожалуйста» и так далее. Можно сказать, что таким образом происходит общение пользователя мобильной сети с оператором. Злоумышленники же используют USSD-команды, чтобы обворовывать ничего не подозревающих граждан.

Телефонные мошенники

Если вы вводите типичные команды, которыми пользуетесь регулярно, например, проверка счета или подключение тарифа, то, в принципе, беспокоиться не о чем. Осторожными нужно быть при использовании специфических команд, особенно если они получены по телефону от оператора мобильной связи или инженера компании, которая предоставляет услуги сотовой связи. В чем здесь опасность? Очень часто мошенники представляются вышеназванными сотрудниками провайдера мобильной связи. Таким образом они разводят граждан и воруют с их счетов деньги.

Как происходит развод?

Аферисты звонят жертве, представляясь оператором или инженером компании-провайдера сотовой связи, услугами которой та пользуется, и сообщают, что из-за сбоя в системе нужно повторно активировать тарифный план. С этой целью следует ввести специальную USSD-команду. Мошенники диктуют команду или высылают ее в смс-сообщении и настойчиво побуждают жертву набрать комбинацию.

Нередко псевдооператоры пугают тем, что если не выполнить их рекомендации, то действие тарифного плана будет приостановлено и жертва останется без связи. Для повторного подключения тарифного плана нужно будет снова пополнять счет. Естественно, платить еще раз никто не хочет! На это и рассчитано. Жертва вводит комбинацию цифр и символов, а воры получают доступ к деньгам на ее счету.

Другие байки для прикрытия

Предлог для введения USSD-команды может быть любым. Здесь фантазия злоумышленников не ограничивается рамками. Например, нужно ввести USSD-запрос для зачисления бонусов на счет или для их активации. Иногда, представляясь сотрудниками службы техподдержки, мошенники просят ввести команду для установки программного обеспечения, которое защищает смартфон от взлома. В качестве предлога может выступать супервыгодное предложение, например, подключения функции «скрытый номер» по сниженной цене или даже бесплатно.

Важно понимать, что развод аферисты прикрывают самыми благими целями, поэтому отбрасывайте беспечность и включайте осознанность. Не следует бездумно выполнять рекомендации человека, который назвался представителем провайдера. Как же поступать? А вдруг, действительно звонит оператор и тарифный план реально требует активации? Чуть позже мы расскажем, что делать, чтобы не попасться на удочку жуликов, но и не создать себе проблемы в том случае, если действительно на том конце провода был оператор. А пока для наглядности рассмотрим еще пару мошеннических схем.

Схема «Эксклюзивная услуга»

Вот вам еще один пример развода с участием USSD-команды. Звонит, якобы, сотрудник оператора мобильной связи и предлагает эксклюзивную услугу. Получить ее выпала честь только вам и еще паре-тройке клиентов, которых система выбрала автоматически. Вот такая удача! Чтобы воспользоваться данной услугой нужно набрать и отправить USSD-запрос, который продиктует мнимый сотрудник. В действительности же запрос является комбинацией для перевода денег со счета жертвы на счет мошенников.

Схема «Замена SIM-карты»

Злоумышленники не ограничиваются малым, они хотят получить много денег и быстро, поэтому придумали схему с заменой SIM-карты. Да, такое возможно, причем вы сами «убьете» свою симку! Как? Давайте смоделируем ситуацию: вам звонит оператор и предлагает заменить вашу SIM-карту на более прогрессивную, например, с поддержкой 4G. Это можно сделать дистанционно, то есть в отделение провайдера мобильной связи идти не нужно. Отлично, не правда ли? Достаточно ввести определенную комбинацию цифр и символов, известную нам под названием USSD-команда, и вуаля — замена выполнена. Какова вероятность, что вы согласитесь?

Что происходит в действительности? Мошенники меняют вашу симку на подставную и таким образом получают доступ к телефонному счету. Но это не так страшно как то, что аферистам становится доступен ваш телефонный номер, а это своего рода идентификационный код или, если хотите, финансовый паспорт. К телефонному номеру привязана информация, которой достаточно для прохождения банковской идентификации и проведения финансовых операций. Если ваш номер попадет в руки мошенников, то он автоматически откроет им доступ к вашему банковскому счету. Да и это еще не все, теперь они могут «повесить» на вас любой кредит. Как вам перспективы? Конечно же, не очень! Что делать? Давайте разбираться.

Как не попасться на развод?

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно, прежде всего, знать, что они есть. Это не сказка, не страшилка, аферисты, так сказать, вокруг нас, но это не значит, что нужно перестать общаться с операторами или пользоваться телефоном. Достаточно выполнять некоторые правила:

  • во-первых, заведите SIM-карту исключительно для проведения финансовых операций, не используйте ее для общения, регистрации в социальных сетях и так далее, этот номер не должен стать достоянием общественности, пусть его знает как можно меньше людей;
  • во-вторых, установите запрет на удаленную замену SIM-карты, услуга доступна всем, и активировать ее можно дистанционно через оператора;
  • в-третьих, операторы уведомляют своих клиентов о предстоящей замене симки в смс-сообщении, если вы не заказывали замену, срочно звоните оператору.

Самое главное, если вам звонит представитель провайдера мобильной связи и предлагает участие в акциях, бонусы, перерегистрацию карты и тому подобные странные вещи, лучше перестраховаться. Просто кладите трубку, а потом связывайтесь с провайдером и уточняйте, был ли звонок от компании. Если нет, значит вам звонили мошенники, и вы сумели от них отделаться, с чем мы вас и поздравляем.

Развод через USSD-команды с участием банков

Далеко не все знают, что в банках также есть USSD-сервис. То есть с помощью отправляемых с телефона USSD-команд можно узнать баланс карты, задолженность по кредиту, подключить услугу смс-оповещения и так далее. Этим также активно пользуются мошенники. Представляясь сотрудниками банка они звонят жертвам и уговаривают набрать ту или иную комбинацию, прикрываясь самыми разными предлогами. Например, карта заблокирована, для разблокировки нужно ввести USSD-запрос. Возможен такой вариант: кто-то попытался снять с карты деньги, нужно срочно сменить пин-код, а это, якобы, можно сделать с помощью все тех же USSD-команд. В общем суть вы уловили. Теперь давайте разберемся как не угодить в капкан мошенников.

Когда вам звонят сотрудники банка и предлагают выполнить какое-то действие, которое кажется вам странным, нужно просто положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно.

Откуда мошенники знают ваш телефонный номер?

Часто владельцы телефонов становятся жертвами мошенников из-за собственного незнания. Особенно это касается людей преклонного возраста, которые убеждены, что их телефонный номер знают только те, кому они его сами дали. Именно по этой причине аферистам практически без труда удается разводить пенсионеров.

В действительности телефонные номера злоумышленники узнают, покупая базу телефонных номеров для рассылок и холодных звонков. Сделать это несложно, а финансовые вложения окупаются с лихвой. Жулики обзванивают всех из списка, прощупывая почву и выискивая тех, кто поведется на развод.

Мы советуем всегда обращать внимание на номера, с которых вам пишут или звонят. Если чувствуете подвох, перепроверяйте. Спрашивайте имя и фамилию, название организации, в которой работает звонящий, телефонный номер и тому подобные подробности. Если на другом конце провода преступники, после десятого вопроса они сами не захотят иметь с вами дело — не нужны им такие любопытные жертвы!

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

CySEC возвращает деньги: правда или развод?
14 августа 2019 г.

CySEC возвращает деньги: правда или развод?

Фейковый CySEC – это новая статья дохода черных брокеров. Они на разных ресурсах продвигают материалы, что “все реально”. Но нет: CySEC не имеет касательства к деньгам трейдеров. Это злоумышленники обогащаются, используя чужое имя.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга
7 октября 2019 г.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга

Обучение биржевым и рыночным премудростям сейчас привлекает очень многих людей. За спросом на онлайн-курсы подтягивается предложение — увы, очень разного качества.