Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Валютная интервенция - что это?


Интервенция - в экономической теории таким термином обозначают вмешательство Центральных банков в положение национальной валюты на мировом рынке. Если говорить проще, то валютная интервенция – это скупка или продажа валюты эмиссионным банком для поддержания ее курса. Так же данная операция распространяется не только на национальную валюту, но и на купле-продажу иностранной. Цель этих операций состоит в том, чтобы ограничить динамику курса, благодаря ее понижению или повышению.

В чем суть интервенции на валютном рынке?

Валютная интервенция, сама по себе, - это покупка или продажа национальной валюты. Эти действия осуществляет Центральный банк страны, в которой эта валюта является государственной. Самой важной задаче интервенции являются, в первую очередь, интересы страны, а именно ее экономическая сторона. Считается, что валютная интервенция – некий рычаг управления кредитно-денежной политикой страны.

Для того, чтобы всегда существовали подъемы и спуски в цене, Центральный банк использует несколько отработанных схем:

  • Для повышения курса национальной валюты, сотрудники Центробанка должны продавать как можно больше иностранной валюты. В противовес они покупают свою валюту. Все это происходит для уменьшения спроса на иностранную валюту.
  • Для понижения курса национальной валюты, совершаются абсолютно противоположные действия. Простыми словами, Центробанк скупает всю иностранную валюту и старается продать как можно больше национальной. Тем самым, курс иностранной валюты повышается, а национальной – опускается.

Виды интервенций

Все виды интервенций преследуют единые цели, однако отличаются между собой способами и эффективностью. Среди них можно выделить следующие:

  1. Вербальная – появляется заявление Центробанка о том, что скоро будет произведена покупка/продажа валюты. Эта новость моментально делает покупаемую валюту популярной и выгодной для трейдеров. Тем самым, желаемый результат достигается без прямого вмешательства ЦБ. Эффект можно ускорить только непосредственным вмешательством регулятора.
  2. Реальная скрытая – ЦБ скрыто заставляет крупные коммерческие банки страны покупать или продавать валюту по цене, которая им невыгодна, поставляя им валюту на обмен с «печатного станка». Такой вариант интервенции самый распространенный для стран с жесткой курсовой политикой.
  3. Реальная прямая односторонняя – Центральный Банк от своего имени заключает крупную сделку. Информацию об этом он публикует в СМИ с точным указанием суммы и направления движения валют. Такая интервенция имеет большой успех и выражается в моментальном скачке курса на сотню пунктов. Однако эффективность такого способа невысокая.
  4. Реальная прямая многосторонняя – несколько банков страны объединяют свои усилия для достижения необходимых показателей. Такой вариант самый стабильный и правильный среди всех интервенций.

Причины интервенции

Можно обозначить три наиболее веские причины, которые могут вынудить Центральный банк прибегнуть к интервенции:

  • Форс-мажоры, которые смогли резко повлиять на курс валют – природные катаклизмы, обвал бирж, банкротство крупных банковских учреждений. В таких случаях помогает разовая прямая интервенция. В иностранной валюте или золоте на сумму, которая сможет покрыть убытки и выровнять курс.
  • Необходимость сдерживать инфляцию в момент, когда в торговом балансе государства образовывается дефицит. В такие моменты хорошо работает вербальная и скрытая интервенции.
  • Потребность в снижении курса при постоянном профиците торгового баланса. В основном, используют скрытые интервенции, чтобы не придавать огласку и избежать волнений общественности

Последствия интервенции

То, как повлияет интервенция на долговременный курс валют, зависит от того, какой размер торгового баланса и объемы проведенных сделок, а так же от общей направленности рынка.

Если экономическая ситуация нестабильная, а к национальной валюте низкая степень доверия, то может понадобиться ни одна валютная интервенция в размере, который будет полностью компенсировать недостаток баланса. Если вовремя не начать исправлять ситуацию, этим воспользуются трейдеры, что приведет к тому, что необходимо будет скупать не только национальную валюту, но и иностранную.

С позитивны балансом ЦБ провозит регулярную закупку иностранной валюты для уменьшения курса национальной и разовые интервенции проводятся крайне редко. Как пример можно рассмотреть Японию, курс йены которой постоянно завышен.

Можно ли спрогнозировать интервенцию?

Обычный трейдер вряд ли сможет предугадать скрытую интервенцию. Об открытой говорят уже напрямую, для этого достаточно следить за новостями экономики. Чаще всего такая интервенция – «утка», но это так же приводит к необходимому для трейдера колебанию курса. Существуют страны, которые стараются сдерживать курс национальной валюты в неком коридоре к доллару. В том случае, когда валюта достигает верхней границы этого коридора, можно предугадать интервенцию. В развитых странах с отрицательным торговым сальдо, трейдеры не могут зарабатывать на национальной валюте. Баланс пополняется допечатыванием валют. В России предсказать скрытую интервенцию нереально. Чаще всего здесь используется прямая интервенция.

Как воспользоваться интервенцией?

  1. Для начала необходимо как можно скорее поймать волну повышения курса. После этого стоит ожидать вербальный эффект
  2. Если после вербальной интервенции не происходит реальная, стоит успеть избавиться от валюты перед тем как начались убытки.
  3. Необходимо внимательно следить за изменениями курсов, если было замечено реальное вливание валюты. Если есть признаки выравнивания, стоит попытаться продать подорожавшую валюту.
  4. Подготовиться к скрытой интервенции нереально, но можно использовать колебания курсов, которые произошли сразу же после ее проведения.

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.