Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит


Повышенный риск – одна из особенностей торговли валютой. В связи с этим от трейдера требуется максимально обезопасить себя от слишком больших денежных просадок. Делается это с помощью специальных рыночных приказов, которые называются take-profit (TP) и stop-loss (SL). В данной статье будут очень подробно описаны особенности рассматриваемых ордеров и принципы работы с ними.

Базовые характеристики

Ордер SL позволяет ограничить денежные потери в том случае, если цена актива пошла не в том направлении, в котором был сделан прогноз.

TP, как и SL, автоматически закрывает сделку при достижении цены валютной пары уровня, установленного трейдером. Разница заключается лишь в том, что SL фиксирует убытки, а TP – прибыль.

Классический вариант открытия сделок подразумевает одновременное выставление этих ордеров. Они дают возможность человеку заранее рассчитать сумму возможного убытка или прибыли.

Важно! Согласно правилам технического анализа необходимо выставлять TP и SL таким образом, чтобы их соотношение было как минимум 2:1. Другими словами, размер потенциальной прибыли должен превышать убытки хотя бы в 2 раза.

Игнорирование страховочных ордеров

Подобная тактика торгов отличается повышенными рисками. Очень часто к ней прибегают начинающие трейдеры. Позиции без страховочных ордеров совершенно незащищены. В данном случае для получения прибыли спекулянт должен иметь очень много денег на своем счету или выполнять некоторые рекомендации, а именно:

  • Постараться как можно меньше времени держать сделку открытой.
  • Закрывать ордер, как только он выходит в плюс.
  • Помимо рабочего компьютера иметь дополнительный девайс, который имеет доступ к интернету через альтернативный канал связи. Таким образом, вы застрахуете себя от неожиданных отключений электричества или проблем с основным интернет соединением.

Соотношение TP и SL 1:1

Данную пропорцию нежелательно использовать в работе с валютным рынком. Однако она все же пользуется популярностью у тех, кто используется пипсовые стратегии. В этих случаях цель обычно не превышает 10 пунктов, а время нахождение в рынке ограничивается максимум 30 минутами. Подобный подход требует от трейдера предельной концентрации и постоянно находиться возле компьютера. Такое соотношение риска может быть применено совместно с системой Мартингейл, то есть при удвоении ставки в случае проигрыша предыдущей. Здесь на первое место выходит разработка правильно алгоритма торгов, который позволит закрывать каждый рабочий день с плюсом.

Соотношение TP и SL 4:1

Такое сочетание страхующих ордеров является наиболее оптимальным. Подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли. Но также стоит упомянуть и о недостатках. Не все торговые активы обладают достаточной волатильностью, позволяющей достигать цене намеченной цели. Поэтому перед открытием позиции рекомендуется обратиться к таблице ликвидности и выяснить, сколько пунктов в течение дня проходит конкретный торговый инструмент. Далее нужно просмотреть историю актива и оценить среднюю величину одного трендового движения. На основании полученной информации можно делать выводы о целесообразности увеличения или уменьшения TP и SL.

Вход в рынок на уровне SL

Суть ее заключается в следующем: трейдер определяет примерный уровень входа в рынок, а саму точку входа смещает к уровню SL. Такая методика позволяет исключить закрытие ордера по SL вследствие чрезмерного рыночного шума. Также на этот способ открытия сделки могут обратить внимание люди, имеющие на своем счету незначительную сумму.

Использование TP и SL при работе на откатах

Для определения места расположения SL необходимо выявить наиболее близко расположенный сильный уровень (Фибоначчи, экстремум или любая другая значимая опора), способный замедлить движение цены или вовсе развернуть ее в обратном направлении.

Использование TP и SL при работе на пробоях

Выставляется отложенный ордер на расстоянии 10-20 пунктов от настоящей цены. SL устанавливается за близлежащим экстремумом. TP размещается на усмотрение трейдера. Рекомендуемое соотношение – 3:1 или 2:1. Важно! Если расстояние от цены входа в рынок до вынесенного за сильный уровень SL составляет более 120 пунктов, то от открытия сделки лучше воздержаться, так как появляется фактор неоправданного риска. TP даже при самом низком соотношении будет очень далек.

Торговля без TP

Этот вариант является весьма выгодным. Такой подход к торговле очень популярен среди профессиональных трейдеров. Суть данного метода заключается в получении максимальной прибыли с одного импульса. Существует несколько комбинаций, которых нужно придерживаться при использовании рассматриваемого подхода: SL нужно подтягивать вручную. Допустим, вы выставили страховочный ордер на расстоянии 50 пунктов от текущей цены. При движении цены в нужном направлении на это же значение SL переставляется. Это действие повторяется до тех пор, пока не случится разворот рынка и, следовательно, закрытие позиции. Использование Trailing Stop. В настройках ордера выставляется размер шага, и страховочный ордер автоматически будет двигаться вслед за ценой на определенной дистанции. При этом в обоих случаях трейдер оставляет за собой право в ручном режиме закрыть ордер в любое время.

Заключение

Существует довольно много правил размещения TP и SL. Выбор конкретного способа зависит от желаемых целей и используемой стратегии. Трейдеру нужно составить план торгов, продумать тактику, расставить приоритеты и уже основываясь на этой информации выбирать подходящий именно для него вариант.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке
4 сентября 2018 г.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке

Как составляется рейтинг надежности брокеров на фондовом рынке. Ответственность брокера. Как выбрать надежного фондового брокера для торговли на бирже?