Какие проблемы бы не грозили финансовому миру, золото никогда не теряет свою стоимость полностью. Этому благородному металлу не страшен отказ государств от выплаты долгов, природные катаклизмы, разорение компаний и мировые кризисы. Золото всегда будет желанным активом.
Какова сейчас стоимость золота на мировом рынке? Цена благородного металла измеряется биржевиками в тройских унциях или в обычных унциях. Вес первой указанной единицы – 31,1035 гр., вес второй – 28,35 гр.
Цена 1 тройской унции металла 27 августа 2018 г. на международной бирже COMEX составила чуть более 1210 американских долларов.
Большинство крупных российских банков предоставляет потенциальным клиентам следующие возможности инвестирования:
- приобретение золота в слитках (весом от 5 гр.);
- покупка инвестиционных монет из благородного металла;
- открытие неименного металлического инвестиционного счета.
Для получения такой услуги клиенту нужен только паспорт.
Вложения в драгоценный металл
Количество наличных бумажных денег растет в мире в геометрической прогрессии. Система обращения такими дензнаками часто дает сбои. Она все менее подвержена контролю.
По этой причине золото и растет в цене в долгосрочной исторической перспективе. Бумажные финансовые инструменты, выпускаемые крупными корпорациями, правительствами и центральными банками разных стран – инструмент нестабильный и ненадежный. Компания может обанкротиться, лишиться имущества. Государство может пострадать от сильного внутреннего или внешнего кризиса, войн, природных катаклизмов.
Основная причина вложений именно в золото во время мировых и национальных кризисов состоит в том, что этот благородный металл избавлен от подобных рисков. Переход из фондовых активов в золото – оптимальный вариант в таких случаях.
Стоимость золота не имеет непрерывного восходящего тренда. Восемь лет назад финансовый конгломерат Goldman Sachs утверждал, что тройская унция вырастет в цене до 2000 американских долларов. Действительность показала несостоятельность прогноза – цена драгметалла просела до отметки в 1600 USD.
Американские аналитики не приняли во внимание наращивавший обороты долговой кризис банков Старого Света. Кредитные учреждения Европы начали массовую распродажу слитков, что и спровоцировало коррекцию цены золота на 15 % вниз.
Что же в действительности влияет на цену золотого слитка?
Мировой рынок золота составляет всего 165 000 т. металла. Стоит этот запас более 7 000 млрд. долларов США в ценах 2018 г. Золото в слитках и монетах – менее 1/5 всего объема. Каждые 4 кг. благородного металла из 5 кг. в мире представлены в виде золотых ювелирных изделий. Банк Credit Analyst указывает, что инвестиции в золото занимают не более 0,5% всего фондового рынка ценных бумаг и банковских инструментов.
Государственный спрос на металл
В последнем десятилетии XX века мировой инвестиционный климат складывался благоприятно, и сохранять деньги в низкодоходных активах банки не хотели. Они желали больше зарабатывать и активно распродавали свои запасы желтого металла, переводя полученные средства в более доходные вложения.
Массовые продажи значительно снижали стоимость золота. Было решено ограничить объемы продаж через введение системы квотирования. Обилие американского доллара в мире и отсутствие в нем золотого содержания, финансовые спекуляции привели к мировому экономическому кризису 2008 г.
Предпочтения инвесторов начали стремительно меняться. Спустя 2 года закупки золота банками составили 77 т., а в 2011 г. подскочили почти в 6 раз, составив 456 т. за год. За полтора квартала 2012 г. участниками рынка было приобретено еще примерно 140 т. металла.
Финансовая группа BNP Pariba прогнозирует объем продаж драгметалла в текущем году на уровне более 400 т.
Если основные инвесторы золота решат довести долю рынка инвестиций в металл до 1% от общемирового фондового, это приведет к покупке ими еще около 30 000 т. металла.
При текущем уровне мировой добычи такой объем все мировые компании смогут произвести только за 10 лет. Ежегодные объемы добычи золота в мире остаются практически неизменными в течение последних 1,5 десятилетий. Такой рост инвестирования в золото неизбежно приведет к повышению его стоимости.
Изменчивость стратегий инвесторов
Золото – хорошая замена деньгам. По мнению Виллема Буйтера, эксперта по экономике из компании Citigroup, все ведущие мировые валюты стали просто бумажными дензнаками после того, как доллар утратил свое золотое содержание благодаря директиве Ричарда Никсона в 1971 г. Закончилась эпоха обмена доллара на золото.
Пока доллар принимают в мире как средство оплаты товаров и услуг, он ценен. Стоимость золота зависит от привлекательности той или иной мировой валюты, но не подвержена влиянию спроса на ювелирные изделия в мире. Цена благородного металла быстро увеличивается в моменты, когда инвесторы теряют уверенность в стабильности американского доллара или единой европейской валюты.
Небольшой уровень ставок
Когда гособлигации ФРГ и США стали убыточными, инвесторы начали избавляться от них, инвестируя в золото. Так диверсифицируются риски от негативного изменения курсов валют, хотя процент доходности вложений значительно снижается. Чем ниже реальные процентные ставки по подобным ценным бумагам, тем выше стоимость унции золота.
Темпы роста инфляции могут быть выше темпов роста ставок по ценным бумагам. Такая ситуация сложилась в 1970-х гг. Это привело к заметному повышению стоимости желтого металла.
Как будет меняться долговая нагрузка США и европейских стран при нынешней динамике мировой инфляции? Если мыслить рационально и не бояться рисков инфляции, то имеется три возможных сценария:
- монетизация;
- повышение уровня цен;
- отказ от уплаты по долгам.
В таком случае замены золоту как предмету инвестиций на рынках не будет.
Обилие денег на рынках
Мировой рынок перенасыщен деньгами. Этот факт не позволяет эффективно вкладывать средства и получать хорошую доходность и приемлемый уровень риска. Рэй Далио, создатель инвестфонда Bridgewater Associates выявил такую закономерность: стоимость золота всегда будет расти, если количество денег на рынке повышается более быстрыми темпами, чем растет мировой уровень золотодобычи.
С 2013 г. по 2018 г. уровень баланса ФРС США возрос на 240 % и составил 2 850 млрд. долл. За этот же период объем денежного обращения увеличился в 1,6 раза, а тоннаж мировой золотодобычи прибавил всего 20 %, повысившись до 2800 т.
По прогнозам аналитиков, объем денег в обращении только в США будет удваиваться каждые 6 - 6,5 лет. Печать дензнаков единой Европы уже возобновлена после длительной политики отказа от допэмиссий. Уровень баланса Центробанка Европы вырос с 2000 млрд. евро до 3000 млрд. евро и продолжает расти. Поэтому стоимость золота и дальше будет увеличиваться. Кратковременные снижения цены слитка возможны при проблемах с ликвидностью у банков и крупных компаний.
Локальные кризисы 2008 г. и 2011 г. наглядно показали это. В периоды кризисов, неопределенности и большой волатильности курсов ведущих валют и макроэкономических показателей ведущих стран золото по-прежнему будет оставаться самой надежной “гаванью” для сохранения капиталов.
По этой причине рост стоимости золота в долгосрочной перспективе почти неизбежен.