Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Трейдер или азартный игрок? 5 отличий


Вот вы уже прошли обучения у брокера, потренировались на демонстрационном счете, научились строить трендовые линии и открывать сделки. Теперь можно гордо называться трейдером. Или, все-таки нет? Как понять, где эта тонкая грань между трейдером и обычным азартным игроком. Есть ли вообще возможность отличить человека, которому не важно, где получать адреналин от того, кто хочет зарабатывать на валютном рынке? Существует мнение, что именно следующие пять качеств отличают настоящего трейдера от простого любителя азартных игр.

1. Постоянное соблюдение правил своей торговой системы

Можно считать это самым главным качеством, которое отличает трейдера от азартного игрока. Успешный трейдер всегда придерживается собственных правил в работе и никогда от них не отступает. Стоит понимать, что для этого не нужно придумывать что-то новое, можно адаптировать под себя стратегию какого-то известного трейдера.

Стоит понимать, что стратегия – это не свод жестких правил, которым нужно безоговорочно следовать. Она должна быть гибкой, чтобы трейдер мог среагировать на любую возникшую ситуацию на рынке. Настоящий трейдер всегда придерживается собственных правил, а не работает хаотично, как это делает азартный игрок.

2. Организованность и дисциплина

У успешного трейдера всегда все на своих местах и в работе, и в жизни. Он никогда не будет искать важный документ среди непонятной горы бумажек на письменном столе. Он всегда организован и поддерживает порядок на рабочем месте, в голове и торговой системе. Невозможно вести прибыльную торговлю, полагаясь на интуицию, как это делают азартные игроки. Для того, чтобы трейдинг приносил доход нужно уметь управлять капиталом и торговыми рисками, планировать открытие сделок и сопровождать их. Без собранности, дисциплинированности и организованности ничего из этого попросту не получится.

3. Здравый скепсис

Среди тех, кто играет в рулетку или блек-джек ходят легенды о секретах, благодаря которым можно предугадать выпадение чисел или считать карты и выигрывать. Такие игроки существуют и на Форекс рынках. Они верят в священный Грааль, который поможет им обрести невероятные богатства. Для каждого это что-то свое: обладание инсайдерской информацией; торговый индикатор, дающий исключительно прибыльные сигналы; торговый советник, который приносит постоянную прибыль без всякого участия человека.

Трейдер, в свою очередь, верит только в свои силы и не поддается на уловки платных семинаров, на которых обещают дать волшебную пилюлю. Он попробовал на своем опыте множество различных стратегий и систем и знает, что каждая из них работает на определенном этапе. Ко всем обещаниям быстро заработать, не прикладывая никаких усилий, купив торгового советника, трейдер относится с долей здравого скептицизма.

4. Анализ собственных действий

Бытует мнение, что на своих ошибках учатся только дураки. Можно с этим поспорить. Профессиональный трейдер может извлечь пользу из своей ошибки, проанализировав ее. Если человек потерял деньги, это станет для него хорошим уроком. Однако стоит помнить о том, что трейдер никогда не будет винить в своих ошибках кого-то кроме себя. Азартный игрок будет обвинять всех: неправильную стратегию, плохой день, фазу Луны, но никак не себя. И это главная ошибка. Для успеха необходимо уметь анализировать. Понять, почему произошла ошибка, сделать из нее выводы и больше не повторять.

5. Запас терпения

Если Вы верите фильмам, где главному герою достаточно только взглянуть на график, и он уже понимает ситуацию – не стоит. Для любого трейдера важно проводить много времени у монитора. Кому-то больше, кому-то меньше, но без этого не обойтись. Чаще всего начинающие трейдеры предпочитают внутридневный трейдинг всем остальным видам. И это неправильно, он гораздо сложнее, хотя на первый взгляд, кажется, что разбогатеть здесь легче. Трейдер, обладающий терпением, планирует свои сделки и ждет, когда деньги «придут к нему», а азартный игрок гонится за ними, как правило, оставаясь ни с чем.

Читайте также

14 правил лидерства от Амазон
29 октября 2018 г.

14 правил лидерства от Амазон

14 принципов лидерства Amazon, крупнейшей в мире по обороту среди компаний интернет-торговли. Основой для написания статьи стали сведения, любезно предоставленные бывшими работниками компании

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.