Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Какие компании решатся на IPO в 2020 году?


Initial Public Offering представляет собой первую продажу акций неограниченному кругу лиц: то есть публичную, доступную всем желающим. Это важная веха в истории любых акционерных обществ или крупных компаний с другими формами собственности. Предлагаем проанализировать, какие заметные игроки рынка выйдут на IPO в наступившем 2020-м.

Прогнозы на новый год невозможны без рассмотрения итогов предыдущего. Поэтому начинаем именно с них.

Итоги 2019-го

В минувшем году показатели Initial Public Offering установили мировой рекорд за всё время существования процедуры. Львиную долю в общий объём внесла нефтяная корпорация Saudi Aramco. Она сменила статус с государственной на публичную и разместила на саудовской бирже Tadawul акции на общую сумму 25,6 миллиарда долларов. Общая рыночная оценка Saudi Aramco потянула на 1,7 триллиона $, что обеспечило её мировое лидерство по стоимости. Почётное «серебро» по дороговизне взяла Apple со стоимостью в 1,2 трлн USD.

Именно первичное публичное предложение Saudi Aramco вывело местную биржу Tadawul на первое место по объёмам размещения акций в 2019 году, оставив позади другие крупнейшие площадки мира: американскую Nasdaq, а также биржи Гонконга и Нью-Йорка. Примечательно, что несмотря на лидерство по IPO суммарный объём сделок на площадке оказался меньшим, чем в 2017-м и 2018-м годах.

На рынке США за минувший год было сделано 157 первичных публичных предложений с общей суммой в 46,3 миллиарда долларов. Лидером по масштабам стал Uber, выставивший акции на 8,1 млрд $. На втором месте компания-создатель популярного приложения-месседжера Slack с акциями на 7,4 млрд.

Выбираете брокера?

Получите простой и понятный чек-лист для оценки брокера. Это бесплатно!

В Российской Федерации не зарегистрировано никаких IPO аж с 2017 года. Последней сделавшей первичное публичное размещение компанией была Globaltruck, которая специализируется на грузоперевозках. В том же году акции впервые выставили «Детский мир» и «Обувь России». Цену, заявленную при IPO из этих компаний превысили только ценные бумаги «Детского мира»: они доросли до 94 рублей, начав с 90 руб.

Зарубежные компании с планами по IPO

Предлагаем рассмотреть иностранные компании, у которых высокие шансы на первое публичное размещение акций в наступившем году.

Ant Financial

Это дочерняя фирма китайской группы Alibaba, специализирующейся на интернет-коммерции. Сейчас «дочка» оценивается в 150 миллиардов $ и претендует на звание самой дорогостоящей в сфере финансовых технологий. Она предоставляет финуслуги в КНР посредством интернет-сервиса Alipay. Известность за пределами Китая невелика, но и аудитории в 1,3 миллиарда человек более чем достаточно для лидерства в отрасли. Глава Ant Financial Дуглас Феагин озвучил, что у компании пока нет чёткого графика для первичного предложения, но возможность его совершения правление рассматривает.

Airbnb

Онлайн-ресурс для брони недвижимости дорос до публичного статуса. Здесь официально сообщили о планах IPO на 2020 год. Согласно последней оценке независимых экспертов по инвестированию, стоимость Airbnb тянет на 31 миллиард долларов. Более конкретных сроков директорат пока не называет.

Gitlab

У IT-компаний всё более чётко. Эта обнародовала конкретную дату предложения — 18.11.2020. При подготовке к процедуре оценена в 2,75 млрд USD. GitLab демонстрирует стремительный рост: ещё в 2015-м в штате было менее десятка людей, а сейчас она открыла представительства уже в 55 государствах. Компания нацелена на рынок инструментов DevOps. Именно для наращивания присутствия на нём разработчики планируют привлечь деньги сторонних акционеров.

Oman Oil Company

Вторая госкомпания с берегов Персидского залива, изъявившая желание перейти в публичный статус. Мухаммед аль-Румхи, возглавляющий в Омане Министерство нефти, сообщил о планах выложить от 20 до 25 % акций на публичную продажу.

Didi Chuxing

Это транспортная компания международного уровня. Создала приложение-агрегатор, аудитория которого достигла уже 550 миллионов пользователей такси и грузоперевозок. Didi планировала сделать первичное публичное предложение в прошлом году, но отсрочила процедуру. В настоящее время оценивается в 56 миллиардов долларов.

Droom

Это лидер по торговле бывшими в употреблении автомобилями на обширном индийском рынке. Глава компании Сандип Аггарвал ранее заявил о планах приобретения публичного статуса в 2012 году, однако по мнению экспертов процедуру могут ускорить. Акции планируют разместить на NASDAQ и Гонконгской бирже.

Neptune Energy

Это английская частная фирма со специализацией на нефти. Активы компании размещены в разных частях света: от Скандинавии и Германии до Северной Африки. Финдиректор Арманд Люменс заявил о планах по первичному предложению на апрель 2020-го. По предварительным оценкам компания стоит 4 миллиарда USD.

TowerCo

Телекоммуникационный оператор из Великобритании имеет 61,7 тысячи вышек сотовой связи и намерен их активно монетизировать. IPO один из вероятных вариантов.

Palantir Technologies

В числе покупателей их программного обеспечения для работы с крупными массивами информации значится правительство Соединённых Штатов Америки. Рынок Big Data активно растёт, и Palantir стремится наращивать на нём своё присутствие. Здесь планировали запустить IPO ещё в 2019-м, но отсрочил планы.

Российские компании

В РФ активность по планированию публичных предложений ниже, однако этот год имеет все шансы стать прорывным по данному показателю. Особенно на контрасте с пустым на IPO 2019-м.

«Сибур»

Специальность — нефтехимическая промышленность. Глава компании Дмитрий Кононов в середине прошлого года заявлял о планах по приобретению публичного статуса не позднее 2020-го. «Сибур» реализует масштабный проект Запсибнефтехим на территории Западной Сибири, а для этого необходимо привлечение средств. По подсчётам РБК, компания может быть оценена в диапазоне от 18 до 26 миллиардов долларов. На стоимость повлияют показатели нового западно-сибирского завода.

Яндекс.Такси

Официальная пресс-служба ограничилась сообщением о том, как здесь рассматривают перспективы первичного размещения и прорабатывают вопрос с рядом банков. Источники в Goldman Sachs и Morgan Stanley подтвердили участие в таких предварительных переговорах. Наиболее вероятной площадкой представляется Московская биржа, но есть шансы выбора в пользу американской. Не все активы пригодны для публичного предложения, а их финишный состав пока неизвестен. Поэтому оценочная вилка очень широка: от 5 миллиардов долларов до 8 млрд.

«Победа»

Авиаперевозчик, дочерняя фирма Аэрофлота. На публичное акционирование здесь планируют направить четверть капитала. Предварительная оценка «Победы» составляет от 0,8 миллиардов долларов до 1 млрд. «Почему бы и нет?» — прокомментировал перспективы выхода на биржу гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев. Он добавил, что соответствующее решение может принять совет директоров по итогам обсуждения с российскими банками.

Ozon

Интернет-ретейлер определённо планирует IPO либо в этом, либо в следующем году. Соответствующие комментарии для прессы озвучил его главный владелец Владимир Евтушенков. По его словам, назвать более точный срок пока невозможно: компании ещё требуется «нарастить мышцы» в ряде аспектов. После принятия решения предстоит выбор между двумя биржами: Лондонской фондовой и Московской.

«ВкусВилл»

Ритейлер со специализацией на здоровых и экологически чистых продуктах владеет примерно 1000 магазинов по всей стране. В среднем открываются по 2 новых магазина ежедневно. В связи с ростом интереса к здоровому питанию ожидается, что рост выручки по итогам 2019-го достигнет 60 %. Глава сети Андрей Кривенков сообщил, что в качестве плацдарма для IPO рассматривает Московскую биржу и NASDAQ.

Goldman Group

Аграрный холдинг, который кроме сельскохозяйственных продуктов поставляет и нефтяные. Группа рассчитывает привлечь 2-5 миллиардов рублей. Её общая стоимость оценивается в диапазоне 10-25 миллиардов руб.

Экосистема Сбербанка

Зампредседателя правления банка Лев Харис озвучил, что у ряда их компаний есть существенный потенциал для первичного публичного размещения в ближайшие три-пять лет. В их числе Яндекс.Маркет, ЯДеньги, Рамблер, Delivery Club, кинотеатры. Основной сложностью для вывода на биржи в Сбербанке считают санкции по геополитическим мотивам.

Читайте также: принесёт ли 2020 год мировой финансовый кризис?

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также