Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как злоумышленники крадут средства в карантин: топ-5 распространенных схем развода

  • Главная
  • Блог
  • Как злоумышленники крадут средства в карантин: топ-5 распространенных схем развода

В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются моментом, чтобы похитить средства. Рассмотрим, как избежать потери денег.

Потеряли деньги из-за схемы мошенников в период карантина?

Наши квалифицированные юристы помогут вернуть средства!

Злоумышленники используют паническое состояние людей очень умело, поэтому именно в период карантина можно лишиться средств. Поэтому важно избежать попадания в подобные ситуации, изучив все схемы мошенников.

Схема №1. Сообщение о нарушении режима самоизоляции и оплате штрафа

Режим самоизоляции — это период, к которому длительное время привыкали граждане России. Все переживают сложившиеся обстоятельства по-разному, привыкая к новым условиям. В социальных сетях начала появляться информация относительно появления рассылки сообщений, в которых злоумышленники угрожали штрафам за нарушение режима самоизоляции. Согласно распоряжениям правительства страны, жители РФ могут выходить только по необходимости в магазин или аптеку. Нельзя посещать друзей или приглашать к себе. Для тех, кто возвращался из-за границы правила вводили ужесточенные, чтобы избежать распространения вирусной инфекции.

В сообщениях мошенники писали, что необходимо оплатить штраф, перейдя по указанной ссылке. Второй вариант — это отправить средства по номеру телефона, с которого отправили сообщение “нарушителю”. При этом, если оплаты не произойдет, то грозит уголовная ответственность, поэтому необходимо оплатить максимально быстро. Большинство сообщений содержат ссылки с ошибками, правда похожа на те, которые отправляют с официального ресурса.

Фейковый штраф за нарушение самоизоляции

Чтобы избежать данной схемы злоумышленников, важно не реагировать на подобные сообщения, проявляя бдительность. При настоящем нарушении, гражданин получает официальное уведомление по почте с указанием реквизитов для оплаты.

Читайте также: ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ УВОДЯТ ДЕНЬГИ СО СЧЕТА ПРИ ПОМОЩИ USDD-КОМАНД

Схема №2. Рассылка с обещаниями компенсации или социальной помощи в период карантина

Большинство граждан РФ потеряли работу из-за начала пандемии коронавируса. Поэтому любая информация о выплатах или компенсации позволяла людям не падать духом, учитывая тяжелую финансовую ситуацию. Мошенники используют данный период, отправляя посты в социальных сетях. Согласно информации, в сообщениях идет комментарий от человека, который получил выплату. После этого он сообщает, что читатель также может получить данную компенсацию, но для этого необходимо отправить небольшую сумму на счет в виде комиссии. После оплаты пользователь, конечно, ничего не получает.

Чтобы избежать данной схемы, важно не переходить по сомнительным ссылкам, в которых идет сообщение по поводу компенсации. Стоит понимать, что любая информация относительно выплат и помощи в период карантина появляется в официальных источниках информации. Кроме этого, необходимо знать, что помощь не предполагает оплаты от людей, которые ее получают. Компенсация от государства полагается безвозмездно. Важно предупредить пожилых людей, чтобы они не реагировали на подобные сообщения, если они активно живут в социальных сетях.

Обещание компенсации от мошенников

Схема №3. Наличие фейковых сайтов, где размещается информация о коронавирусе

Согласно информации от Центрального Банка, злоумышленники создают поддельные ресурсы,отправляя на него ссылки в социальных сетях. Чтобы вызвать доверие у аудитории, они используют копирование главных страниц сайта авторитетных организаций. Например, официальные ресурсы Министерства здравоохранения, ЦБ России и другие. Часто посредством данных сайтов, гражданам предлагают социальную помощь из-за пандемии коронавируса.

Мошенники используют следующую схему развода: потенциальной жертве необходимо передать данные своей платежной карты. Либо самостоятельно оплатить какой-то счет. Чтобы не попасть в данную ловушку мошенников, необходимо с подозрением относиться к ресурсам, где необходимо заполнять данные банковской карты. Если сайт гарантирует пользователям защиту от утечки данных, то в адресной строке видно обозначение “закрытого замка”. Адрес также должен начинаться с комбинации “https:”.

Читайте также: ТОП-5 ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ: ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ

Схема №4. Продажа пропусков, позволяющих выйти в период самоизоляции

Система пропусков на выход во время периода самоизоляции работает на бесплатной основе. Данную меру ввели, что ограничить пребывание людей на улицах, чтобы противостоять массовому заражению людей. Однако мошенники предложили свою схему развода, которая предполагает продажу данных пропусков жителям РФ.

Поддельный пропуск

Стоимость данного пропуска составляет 1000 рублей. Размещают данные предложения на досках объявления в сети. Чтобы избежать подобной схемы, необходимо искать информацию о пропусках на официальных сайтах органах правительства. Оформить соответствующее разрешение можно посредством специальных источников.

Вас обманули мошенники?

Узнайте, как вернуть средства с помощью опытных специалистов!

Схема №5. Наличие платных тестов для выявления коронавируса

Граждане РФ получают звонки от неизвестных лиц, которые сообщают, что человек контактировал с зараженным. Чтобы проверить наличие вируса, мошенники предлагают приехать на дом с тестом. Потенциальной жертве проведут тестирование специалисты за оплату в размере 5000 рублей. О данной схеме сообщают представили Сбербанка. После проведения тестирования, злоумышленники пропадают. Конечно, никто не сообщает результаты тестирования.

Фейковое тестирование на коронавирус

Избежать данной схемы развода можно, если обращать внимание на информацию только из официальных источников информации. Если действительно есть подозрение на заражение в случае контакте с зараженным, необходимо позвонить по специальному номеру телефона: 8 (800) 2000-112. После звонка приедет специалист, и только после осмотра примет решение о проведении тестирования. Никакой оплаты за тест не требуется.

Заключение

Ситуация с коронавирусом идет на руку злоумышленникам, которые пользуются доверчивостью и эмоциональностью людей в сложный период. Однако если знать о вышеприведенных схемах, то легко противостоять их противозаконным действиям.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также